クロレラと言えば、大昔、
私が小学生の頃に見た記憶があります。
大きなボトルに、緑の小さな錠剤が
ざっかざっかと入ってて、
おじいちゃんだかおばあちゃんだかが
飲んでるんだよ、と聞いたことがあります。
そんな懐かしのクロレラが、
料理にも使いやすいパウダーにもなってるって
知ってました!?
みどりのお団子、
すぐに茹で上がるように、
小さく丸めて串に刺さず
そのまま器へ。
みたらし餡をかけたら、
草餅風のクロレラみたらし団子
クロレラで草餅風みたらし団子♪(4人分)
ほんのり青汁っぽい風味も感じつつ
草餅風に美味しくいただきました
ちびっこ達、もう1個ちょうだーい!と、催促
使ったのはこちら。
サン・クロレラさんの
クロレラパウダー for Cooking。
クロレラパウダー for Cooking 30g 900円(税別)
クロレラって、料理に使えるんですね
サプリメントとしてしか見たことがなかったから、
てっきり食べるには美味しくないのかと
思い込んでおりました!
原材料:
クロレラ粉末。
以上、終わり。
これ以上ないほどのシンプルさ。
そもそもクロレラって何だろう?って思ったら、
植物プランクトンなんだそうです。
たんぱく質を約60%含有する植物で、
その量は畑のお肉「大豆」の約1.7倍。
女性に嬉しい、ビタミンB12、葉酸、鉄分を
バランスよく含んだクロレラを、
細胞壁破砕処理して、消化効率を上げたのが
サン・クロレラさんのクロレラなんですって。
気軽に日常にクロレラを摂ってほしいと
料理に使いやすい微粒子パウダーにしたのが
クロレラパウダー for Cooking。
お料理に使っても変色・沈殿しにくく、
色あいも鮮やか。
旨味とコクがたっぷりだから、
いつもの料理に栄養と美味しさをプラス。
えー!そんな旨い話あるの!?
微粒子で、混ざりやすいから、
野菜嫌いの家族にもぴったり。
我が家で言うと、子ども...ではなくて
大きなお友達(夫)ですね
野菜嫌いでお肉LOVEなものだから
いかに野菜を食べてもらおうか、
日々苦戦中...
で、先ほどのみたらし団子、
食べてくれました
甘いもの大好きなので、やはりスイーツに混ぜるのは正解!
ふふふ、緑のお汁にしか見えませんが!
先日作った、抹茶ぜんざいを真似て、
クロレラで抹茶ぜんざい風!
ぜんざいは、手作りでも市販の物でも
なんでもOK。
クロレラパウダー小さじ1/4を
お湯大さじ1に溶いて、
ぜんざいに混ぜるだけ!
ほら、ちゃーんと小豆入ってます
後に見える黄色い影は栗です
こちらも、ほんのり青っぽい香りがしますが、
抹茶風で香ばしさと、
ほんのり抹茶風な苦味を感じて
美味しくいただきました。
ちなみに、クロレラの旨味とコクについては
こんな感じなんだそうで、
天然のおだしに匹敵してます。
さらに、苦みや渋みについては
全く感じられない、とのことなんだそうです。
分析:(株)味香り戦略研究所
さらに、日本ベジタリアン協会から
ヴィーガンマークを取得。
かなり厳格な菜食主義の方に
完全な植物性食材と認定された食材、
食材にこだわる方にも安心です。
手軽に、栄養満点の"野菜"を摂取できる
クロレラパウダー for Cooking、
なかなか料理やお菓子にも使い勝手がよく
美味しくいただけました
サプリメントはこちら。
ママブロネタ「おやつ」からの投稿
投稿日時:2016/12/18 : ちびっこうさぎとかめご飯 提供:株式会社サン・クロレラ