最近はお料理とお菓子作りにはまってるにこたんです(´ω`)
お陰で体重が2kg近く増えちゃった。。。
冬で脂肪を溜め込む季節なので、用心しなくっちゃ
さて、今回は肉まんを作ってみました。
なので、惣菜パンみたいかも。
クロレラは3-8ミクロンの小さな生き物。
まるごと食べる食品としてとても優れているそう。
わずか1gのクロレラ粉末には数百億個の細胞が含まれているんだって。
自然環境のもとで太陽の光をたっぷり浴びて育ったクロレラ。
今回は200gの小麦粉に対して、小さじ1杯強を混ぜてみました。
(他、ベーキングパウダー10g 湯90g 砂糖20g サラダ油20cc)
生地を混ぜている間も、独特のちょっと青くさいにおいが
サラサラで、超微粒なので扱いやすいけど、香りは強い気がしました。
ちょっと入れすぎたかな。。。
本当にきれいな緑色で、でも、それだけ味もしっかり感じました
それだけでいただくよりは取り入れやすいと思うのですが
我が家では、イマイチの反応でした
ハンバーグの残りを崩して、照り焼き風に仕上げたんだけど、
具の味がちょっと薄かったことに加え。
やっぱり見た目(色)の印象が強いので、先入観からか
味(香り?)の主張が強く感じられたかな。。。
これは、我が家では料理には不向きかも。
ただ、パンやクッキーならちょっと自信があります
来週は、大好きなチョコと組み合わせて
クッキーとパンにチャレンジしてみようと思います。
投稿日時:2016/12/04
: *りん*with 多肉
提供:株式会社サン・クロレラ