うどんって、白いよねぇ?
まぁ、クリーム色っぽいのとかもあるけど
やっぱり白いよねぇ?
今回、人生初となる体験!
深緑の栄養満点、美味しいうどんを頂きました
9月に入って随分涼しくなりましたが、
日中はまだまだ暑いもの、
残暑厳しいんだもの!
冷やしうどんがつるんっと
喉にお腹に気持ちいい
株式会社サン・クロレラさんから
クロレラうどんを頂きました
その名の通り、うどんにクロレラを
しっかりと練り込んであります。
クロレラは、3~8ミクロンのとってもとっても
小さな生き物、緑藻類のひとつ。
自然環境のもとで太陽たっぷり浴びて育つ
クロレラには、身体に必要不可欠な栄養素がたっぷり。
しかもバランスよく含有。
なかでも、身体づくりに欠かせない
たんぱく質を約60%含んでいて、
これは植物たんぱく質には非常に稀な構成。
低糖質、高タンパクな食生活を心がけてる
わたくしには、かなり嬉しい食品です。
そのクロレラが、乾麺100gあたり
3,700mg、つまり3.7gも配合。
たった1gのクロレラ粉末に、
数百億個のクロレラ細胞が含まれるとのこと、
3.7gに含まれるクロレラの量のすごいことと言ったら!!
59種以上の栄養素、
18種以上のアミノ酸を含んでいて、
特に、ビタミンB12については、
珍しい身体で利用できる真のビタミンB12!
一般的に含まれるビタミンB12って、
身体では利用されない型であることが
多いんだそうです。
それから、最近はやりの、『ホールフード』、
一物全体食という考えにもばっちり、
まるごとまるっと食べられるクロレラ、
その栄養を余すところなく食すことができます。
開封すると、ふわっとクロレラの香り。
草のような藻のような...って藻だったー!!
でも、クセのある香りではないので
意外と万人受けすると思います。
細めんタイプだから、
乾麺なのにゆで時間たったの5分!
食べたい時に、調理時間が短いの、
これもすごく嬉しいですね。
たっぷり沸かしたお湯で
麺を躍らせながら茹でます。
さし水せず、吹きこぼさないように。
茹で上がりは、少しにゅるっとするので
冷水でしっかりと洗って
ぬめりを取って器に盛ります。
茹でたお湯が緑色になるの、
クロレラが流出しちゃったのかしら
もったいなやぁ....
といいつつ、錦糸卵と
カニカマ飾って、はい!完成!!!
緑の麺なので、ちょっぴりカラフルになるように...
食べる瞬間、先ほどのクロレラの香りを
ほんのり感じますが、ほとんど気にならない、
というか、一瞬しか感じないので、
あとは美味しいうどんをつるんっ
もう、この色見るだけで
元気になりそうでしょ!?
クロレラたーっぷり練り込まれてます!!
そして気になる麺は、
讃岐うどーん!!!
讃岐うどんの本場、香川県の
明治37年創業石丸製麺さんとの
共同開発商品なんです。
細めんなので、
そこまで強いコシは感じませんが
食べ応えのあるしっかりとしたうどん、
つるんつるんっ
讃岐うどんは喉ごしよ~!!!
も体験できちゃう美味しさ!!
あ、でも、私はちゃーんと
咀嚼しますよ~
胃への負担を最小にしないとね
しっかり咀嚼してると、
クロレラうどんの、にゅるんっとした触感を
ほんのり感じて、あぁ、クロレラ食べてるー!!
って実感。
サプリメントはちょっと...っていう
我が家の大きなお友達(夫)タイプの人にも
とっても美味しくクロレラ摂取できます
野菜の具なしでも、
楽に野菜不足を解消できそうでしょ?
乾麺だから保管も楽なのがいいですね
ごちそうさまでした~
ママブロネタ「昼ごはん」からの投稿
投稿日時:2017/09/04 : ちびっこうさぎとかめご飯 提供:株式会社サン・クロレラ