閉じる

【アンケートなし】Instagramに投稿してね!味付けかんぴょう・しいたけのうま煮セット

みんなの投稿一覧を見る イベント内容を詳しく見る

今日は節分の日

節分とは、本来は各季節の始りの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のこと。現在では春の節分だけが行われているそうですよ。 季節の代り目には邪気が生じると考えられており、それを追い払う為、この日の夕暮れ、柊の枝に鰯の頭を刺したものを戸口に立てておいたり、炒った大豆を蒔いて歳の数だけ食べたりする習慣があります。   節分は豆まきする?1897年以来124年ぶりに、2月2日が節分なんですね。 千葉県なので、豆まきといえば落花生。実際に撒いていたのは、子供の頃まで。社会人になってからは、部屋の片隅に落花生をちょっと撒くぐらい。 大豆ほどではないけど、落花生も殻が割れたりすると、それなりに面倒なので最近では、それすらもしていません。  (;´▽`A`` せいぜい、納豆を自分のお腹に撒いて、納豆の糸で福を絡めとりたいなぁ~♪ 糸はないけど、甘納豆も美味しくいただきました♪  今日、スーパーに買い物に行ったら、平日の昼間にしては、混んでいました。皆さん、恵方巻が目当てかな? どら家では、歯が悪くて、よく噛めないどら親爺(おやじぃ)殿や、消化能力が心もとない、胃なしがいるもんですから。一本丸々、 一言も口を利かずに、一気に食べるなんて出来ないから、『恵方巻』は無理~。 ま、どらは千葉県生まれ千葉県育ちだし、どら両親も広島出身なんで、「恵方巻?何それ!」状態なんですが。 でも、ちょっぴり流行に乗っかってみるのも、悪くない♪ということで、今日の夕食は…。 どら母さんお手製の、海苔巻き~♪ 福を、ぶった切ってるような厚さだけど、『笑う門には福来る』と、笑いあって食べたいなぁ♪ と、思っていたら、新型コロナのせいで、黙食推奨…。 コロナめぇ…。(ノ`△´)ノ ┫:・'∵:.┻┻:・'.:∵  片付けが面倒なので、実際にはやらないですよ?念のため 鬼よりも何よりも、豆でコロナを追っ払いたい!と思ったどらなのでした。  これを使えば、もっと手軽に巻き寿司が作れそう♪  ↓【アンケートなし】Instagramに投稿してね!味付けかんぴょう・しいたけのうま煮セット ▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう

どら   2021-02-02 16:58:38 提供:テーブルランド株式会社

企業紹介

テーブルランド株式会社

創業まもなく60周年を迎える丸善食品工業のグループ会社テーブルランドです。皆様、なめ茸ってご存知ですか?お好きですか?エノキ茸をお醤油でじっくり煮込んで作るなめ茸は食物繊維、オルニチンなどを含んだ、とても体に嬉しい食品なんです。そんななめ茸を作って50年以上が経ち、今ではおかげさまでシェアNo.1企業になれました。他にもトマトケチャップや五目寿司の素、釜飯の素、おかゆ、雑炊等も製造、販売しています。是非皆さんと一緒にこれらの新商品を作って行きましょう!

食品・試食・飲料 のイベント(商品モニター募集・無料サンプル・試供品情報)を探す