テーブルマークさんの発売前の冷凍うどんをお試しさせていただきました。
定番商品の「カトキチさぬきうどん」よりも少量の冷凍うどん。
「カトキチさぬきうどん」は1人前180g、新商品は100g程度の量です。
1人分の約半分ぐらいの小分けなので、見た瞬間に
「糖質制限料理へ活用できそう」、「小腹が空いたとき活用できそう」、
「子供とかお年寄りの少食の人に活用できそう」と思いました。
ということで何品か作ってみました。
旦那さんが飲み会へ。
家に帰ってきて小腹空いた~とのことなので、しいたけうどんを作ってみました。
★しいたけうどん
【材料】
・冷凍うどん 100g
・しいたけ 2個
・醤油出汁 300㏄
・青ネギ 適宜
・柚子胡椒 適宜
【作り方】
醤油出汁にしいたけを入れて5分ほど煮て、その後うどんを入れて1分ほど煮る。
器に盛って青ネギをトッピング。お好みで柚子胡椒を溶かして。
飲んだ後に汁物がほしくなりますよねー
翌日に必ず後悔する飲んだ後のラーメンとか、たまにやっちゃいますが、
うどんで且つ、半量だったら罪悪感ないかなーと。
しいたけを丸ごと使用することで食べ応えもあり、旦那さんも大満足。
納豆が嫌いな旦那さんがいない日の一人ランチのお楽しみ★
納豆を使った料理です。
いつもパスタで作っていますが、うどんでアレンジ。
★カルボナーラ風納豆うどん
【材料】
冷凍うどん 100g
納豆 1パック
かいわれ 1パック
卵 1個
オリーブオイル 小さじ1
塩、粗挽きこしょう 少々
粉チーズ お好みで
【作り方】
ボールに納豆(付属のたれ・からしも入れる)、卵、カイワレ、オリーブオイル、
塩こしょうを入れて、よく混ぜ合わせる。
泡立つぐらいよく混ぜ合わせて。
冷凍うどんは600Wで1分40秒レンジにかけてボールに加えてよく混ぜる。
皿に盛りお好みで粉チーズ、粗挽きこしょうをかける。
私は粉チーズをたっぷりかけるのが大好き。
よく混ぜ合わせて食べます。ふわふわの卵ソースと納豆が絶妙。
かいわれは1パック使用しているので見た目もボリュームたっぷり。
食べ応えも抜群なのにヘルシーです。
うどんが少なくても大満足の味に仕上がりました。
糖質制限ダイエットしている人にもおすすめのレシピです。
七夕の夕食はそうめんなどさっぱりしたいものを食べたいよね~と話していて、
さっぱりサラダうどんを作ってみました。
★サラダうどん
【材料】
冷凍うどん 100g×2個
レタス、錦糸卵、きゅうり、トマト、ネギ、かにかまなどお好みで
めんつゆ(かけうどん用に薄めておく)
【作り方】
冷凍うどんは熱湯で1分茹でて氷水で冷やしておく。
器に水気を切ったうどん、お好みの具材をトッピングして、出汁を回しかける。
今回は、レタス、トマト、錦糸卵、青ネギ、紫蘇、茹でタコ、かにかまを乗せて。
七夕なので、星形の麩をトッピングしてみました。
つるっとして冷凍うどんの冷やしも最高ですね。
夕食は他におかずも食べたいので、100gの半量でうどんは適量ですね。
1人分食べてしまうとそれだけでお腹いっぱいになるので、使いやすいです。
その他、小腹が空いてちょっと汁物を食べたいときにも重宝します。
出汁でうどん、シメジを煮て、温泉卵、ネギをトッピング。
調理時間2分ぐらいでお手軽です。
副菜としても活用できます。
すき焼きや牛鍋などの締めにうどんを入れて煮るのも最高ですね。
テーブルマークさんのうどんはコシがあって、もっちりでつるっとして、
我が家の冷凍庫に常備しています。
1玉では多いかなーというときに100g位の少量サイズはとっても重宝しますね。
販売開始を楽しみにしています。
ごちそうさまでした。
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