今回モニターさせていただいたのは、名前も独特で『太陽の鷹の爪麺』です。かなり辛いラーメンが特徴だそう。私はかなり辛いのが大丈夫な方で、皆が辛い~といってもさほど感じない程。でも今回のラーメンには、4万スコヴィルの唐辛子を1杯に約10g(市販瓶入りは28g)+鷹の爪3本の辛さ!だとか。どんな味なんだろう?さて運ばれてきたラーメン、スープはトマトを使用しているので赤いのはわかるのですが、赤唐辛子がまんま3本ほうり込まれています。上には、ローストした島根名産のす巻きかまぼこがのっけてあるそうです。こ、これは辛い!口にいれて飲み込む前に、既にピリピリしてきました。久しぶりにこんな辛さのものを食べました。辛いということで、味がごまかされることはなく、辛さの中にもこのラーメンの美味しさがつまっています。トマトスープが麺にからまって美味しい。でも辛い~。麺は豆乳を練り込んだものだそうで、細麺タイプです。結構もちもちししていて、美味しいです。チンゲン菜などの野菜もたっぷり。ほんとに、アセをかきながら食べました。トムヤンクンなんかよりもずっと辛いと思いました。
投稿日時:2010/02/11
: 歌凛のBlog by karin39
提供:太陽のトマト麺