乳酸菌を関与成分とするトクホ第一号商品タカナシ乳業の「おなかへGG!」。それまでヨーグルトに使われてきた胃酸や胆汁酸に弱い乳酸菌と違い、アメリカのタフツ大学のゴルバッハ教授、ゴルディン教授が発見した乳酸菌は耐性に強く、生きたまま腸まで届くんだそう。ふたりの名前の頭文字をとってつけられたプロバイオティクスLGG乳酸菌は、おなかの中のよい菌を増やし悪い菌を減らすことで腸内環境を良好にし、おなかの調子を整えてくれるんだとか。さらに、腸管には体全体の免疫細胞の60%以上が存在しているのですが、腸内の善玉菌やその代謝物は腸内環境を整えるだけではなく、免疫細胞と相互に作用して体を守っているんだそう。 そのLGG乳酸菌が1個(100グラム)140億個以上含まれているんだそう。 そういえば、いつも食べている納豆にトクホマークが付いていたけど、トクホ商品って意識して食べたことなかったなぁ……。 柔らか系のヨーグルト。 味は酸味が弱く甘みが強めで、独特の香料の香りがして……ああ、懐かしい。 母がヨーグルトが嫌いだったので、子どもの私はヨーグルトを食べる機会がなく初めて食べたのは確か小学3年生頃。同級生の家に遊びに行ったときに出されたヨーグルトが、もっと固めだったと思いますが、味はこんな感じでした。デザート感覚で食べられるから、子どもにも親しみやすい味なのかもしれないですね。 タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中
投稿日時:2014/10/26
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