ほんとはね、クリスマス直後に
アップせねば...!と息巻いてたのよ、
なのに気づけばいつの間にか1月も半ば
去年のクリスマスは、
タカナシ乳業さんの純生クリームと
チェリーモッツァレラで、ごちそう堪能致しました
今年はチキンがこんがり
いい色に焼けて大満足
クリスマスだから...と
小さなツリーとクリスマス仕様の列車を並べたら
3歳児、列車をがたんごとんと動かしたくてたまらない。
お皿とお皿の間を器用にぐるぐる...
いやいやいやいや、
あなた袖が危ない!クリーム付いちゃう!!
2年前にも同じくご縁いただいて、
クリスマスディナーを堪能させていただいた
タカナシ乳業さん。
今年は、この3品。
特選北海道 純生クリーム35 200ml
北海道 チェリー モッツァレラ 100g
北海道 クリームチーズ 220g
どれも大好きな乳製品です
まずはこれでしょう!
デコレーションはまだまだですが、
遠目に目を細めてみれば、
きっと美味しそうないちごケーキに見えるはず!
7分立ての生クリームで
スポンジ全体をコーティングして、
8分立ての生クリームでデコレーション。
6歳の娘もトッピングをお手伝い。
側面のいちごスライスを張りつけるたび、
指に生クリームたっぷりついて、
デコってるのか、崩してるのか、
よくわからない状態ですが、
さすが1年、歳をとるとちがうね、
出来上がりが格段に綺麗!
ケーキの横には
ででーん!!と
いい色に焼けたローストチキンさま
我が家にある一番大きな皿でも
全く余裕がなくて、
きっちきちで申し訳ないんだけれども、
周りをサラダで飾り付け。
ミニトマトと一緒に、チェリーモッツァレラで
ころころっと可愛さプラス。
家族みんなでたーっぷり、
ごちそう堪能致しました!
生クリームは使い切りましたが、
モッツァレラがたっぷりあるから...
後日、カレーライスにトッピング。
去年は、なにこれ?なにこれ!?
のオンパレードでしたが、
今年は、「あ!!!チーズ乗ってる!わーい!!」
と大喜び。
クリスマスが終わった後の
ささやかなお昼ご飯でしたが、
普段とちょっと違うトッピングに
ちびっこ達テンションあがって嬉しそう。
嬉しそうに食べてくれると、
作り甲斐があるってもんです、
もっと食べてー
今年は、ケーキを2台作って、
時間に余裕がなくなっちゃったから
クリームチーズの出番がなかったんだけれども、
さらに後日、クリームチーズと焼き芋で
パスタを作りました。
使ったのは飴色、安納芋。
魚焼きグリルで焼くんだけれども、
とろっとろで甘いの、もう最高のおやつ!
安納芋とクリームチーズのペンネ。
1人分:
ペンネ 100g
安納芋の焼き芋 100g
クリームチーズ 50g
ペンネの茹で汁 大さじ2
ごましお 大さじ1/2~1
ブロッコリー 1/10個
1. ペンネを作り方に従って茹でる。ゆで時間は(指定時間-1)分。
2. 焼き芋の皮をむき、クリームチーズと一緒に適当な大きさに潰す。
3. 茹で上がったペンネを鍋に入れ、2.とペンネの茹で汁、ごましお、ブロッコリーを入れて、全体に絡める。
ごましおは、商品によって
塩の量が全然違うので、適度に調整。
これが結構ボリュームありまして、
いつもならペンネ100gぺろりなのに、
食べきれませんでした。
恐るべし、いもパワー、クリチパワー!!!
これ、かぼちゃでやっても絶対美味しい...。
タカナシ乳業さんのサイトには、
チーズや生クリームを使ったレシピがたくさん!
特にクリスマスレシピは、
簡単に可愛くデコレーションできるものが多くて、
クリスマスだけでなく、誕生日や雛祭りなどにも
応用できそうなものがたくさん!
ふっふっふ...
雛祭りと書きましたが、実はその前に
ティーンの一大イベント、バレンタインデーがあるんですよね~。
美味しそうなのがたくさんあるので、
お菓子作りに興味ある方は
是非一度のぞいてみてください。
ごちそうさまでした
↓ここの、「おすすめレシピ」を「バレンタインレシピ特集」にすると
素敵スイーツがたくさんでてきまーす
ママブロネタ「季節のイベント」からの投稿
投稿日時:2017/01/18 : ちびっこうさぎとかめご飯 提供:タカナシ乳業株式会社