タカナシ乳業のモニターです。 こんなの当たりました! 美味しい生クリームとクリームチーズがあればやっぱり・・・レアチーズケーキ作りたくなりますレアチーズケーキ(底のはずれる18センチ丸ケーキ型1個分) <材料> ケーキの台 グラハムクラッカー 7~8枚ぐらい 約70g (甘みの少ないビスケット マリー,チョイスなど) とかしバター 70g チーズフィリング クリームチーズ(室温) 200g 粉ゼラチン 大さじ1 (大さじ3の水でふやかす) 生クリーム 200cc レモン汁 大さじ1 グラニュー糖 80g <作り方> ①グラハムクラッカーをポリ袋に入れ,めん棒などでたたいて砕く。(フードプロセッサーを使うときれいで早いけど、あまり細かくしすぎないように)②耐熱のボールにバターを入れ湯せんにしてとかす。 ①のクラッカーを混ぜる。ケーキ型の底にしきつめる。(ラップの上から手で押すとうまくできる。)③ゼラチンは分量の水の中へふりいれ,弱火にかけとかしておく。④室温に戻しておいたクリームチーズをボウルに入れ、ハンドミキサーで柔らかくし, グラニュー糖、レモン汁を加えてよく混ぜる。ゼラチンも加える。⑤生クリームは,④と同じぐらいのかたさになるまで泡立てる。⑥④に⑤加え,よく混ぜ合わせる。⑦②の型に流し込み,表面を平らにする。冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。(出来れば1晩おいた方が、グラハムクラッカーがしっとりと落ち着く。)*型からはずすときは、熱いめのお湯で絞ったふきんを型のまわりにあてるか、 型を傷つけないようにナイフをぐるりと入れるかしてはずす。今回は、グラハムクラッカーなしで、そのままグラスに流しいれて固めるバージョンで作ってみました。 過去のいろんなバージョンです。さくらんぼのコンポートのせました。 季節のフレッシュフルーツを飾っても楽しいですよね。 同じ季節の別版。タルト型を焼いて、フィリング流しました。 定番のブルーベリー。 和テイスト。 気合い入れて作ったいちごバージョン。 決め手は、美味しい生クリームとクリームチーズです。タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中
投稿日時:2016/12/28
: 登志子のキッチン
提供:タカナシ乳業株式会社