おはようございます~
昨日も一日中キッチンに立ち続けていました
ケーキ・クリスマスパーティー用料理いろいろ作りまし
た~
でも、我が家は今週は主人が戻っていないのでクリスマ
スといっても全く関係ないです・・
息子だけはクリスマス楽しんでいましたが・・
ケーキ・お料理・・いろいろ頼まれました
その中から今日もケーキを・・・・
レアーチーズケーキでクリスマスケーキ
材料
タルト台「下記のリンク先参照」1台
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 50g
生クリーム 200ml
ヨーグルト 180g
レモン汁 大匙1
●粉ゼラチン 10g
●水 大匙2
飾り用苺 6個
クリスマス用飾り
粉糖 適量
作り方
1 ●のゼラチンを●水でふやかしておく
2 フードプロセッサーにクリームチーズを入れ、低速で
よく混ぜなめらかになったら、上白糖、生クリーム、
ヨーグルトの順に入れ、その都度よく混ぜます。
3 ●電子レンジ強で約1分加熱溶けたら2に入れ、軽く2・
3回程廻し軽く混ぜる
4 3から型抜きが3個作れるほどを別の平な容器に取り分
けておく
5 タルト台に3を流し入れ、冷蔵庫で3時間以上、冷やし
固める、4も冷蔵庫で固め、固まったら抜き型で抜く
6 4が固まったら、割らないようにそっと型から外しホ
5で抜いたレアーチーズケーキ・イチゴ・クリスマス
用飾りをデコレーションして全体に粉糖を振る
このレアーチーズケーキはホイップクリームが苦手という
方に作って差し上げたケーキです
ホイップを飾れないのでレアーチーズケーキを雪の結晶抜
型などで抜き飾ってみました・・・
そして王道の苺を・・苺を少し飾るだけでも赤が映え華や
かになりますね
タルト台
生地材料「21cm型」
全粒粉を使ったキッシュ・タルト生地生地を使用・・・
材料・作り方は下記のリンク先へ
http://ameblo.jp/pentausagi/entry-12225251718.html
そして同じ生地でキッシュも作りました
甘くない生地なのでキッシュにも使えるんですよ
レアーチーズケーキと一緒に作ったパーティー用お料理で
す~
息子がお友達とクリスマスパーティーをするので頼まれた
息子用です・・
定番の苺のクリスマスケーキも一緒に・・
そして今日のレアーチーズケーキに使用したクリームチー
ズ・生クリームはタカナシ乳業さんのモニター商品です
クリームチーズはやさしい乳味感とまろやかなしお味があ
る口当たりなめらかなケーキにぴったりでした
生クリームは乳脂肪35%の北海道クリーム。軽くて、口あ
たりの良くクリームチーズとの相性もぴったり
今日は今年最後の「ごはん食べさせて」のゲストさん・・
そしてオードブル作りが待っています・・
レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックでの応援を宜しくお願いします。
投稿日時:2016/12/25 : pentaのブログ・・・お家カフェ気分で小さな料理教室開催 提供:タカナシ乳業株式会社