グラタンドフィノワ(じゃが芋のグラタン)
アツアツ、ホクホク
グラタンドフィノワ(じゃが芋のグラタン)を作りました
余っていたクリスマスの生クリーム(タカナシ乳業さん)を
牛乳と合わせました
とってもシンプルな材料、簡単調理ですが、
とってもおいしいんです
お肉料理や洋風魚料理の付け合せに
もちろんこれだけでも
<材料> じゃが芋・牛乳・生クリーム・塩こしょう・ナツメグ・ローリエ
<作り方>
①じゃが芋はスライスし、鍋に入れ牛乳とローリエを加えて串が通るくらいまで煮る
②生クリーム、塩こしょう、ナツメグを加えて温まったら耐熱器に移す
③オーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼く
(好みでチーズをのせて焼いてもいいです)
アツアツを召し上がれ~
今晩は和食だったけれど、主人のリクエストで作りました
多いかな~と思ったけれど、おいしくペロリと完食でした
(明日も食べようとおもってたの…)
投稿日時:2016/12/28 : はれはれのブログ 提供:タカナシ乳業株式会社