『地鶏と旬のおつまみと・・ 浅草宝どり』
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10名 |
参加〆切 |
参加受付は終了いたしました |
選考方法 |
選考 発表日: 8月23日(月) |
加賀の伝統野菜である「加賀太きゅうり」「金時草(きんじそう)」に蒸し鶏をさっぱりと冷製にしました。
「加賀太きゅうり」は1本が約1kgにもなる大きな胡瓜です。
数年前、ビールのCMで佐藤浩市さんがおいしそうに食べて、有名になりましたね。
果肉は厚いですが、柔らかく、おだしを良く吸って上品な味に仕上がっています。
「金時草(きんじそう)」はビタミンA、鉄分、カルシウムを豊富に含む夏の健康野菜で血圧の抑制効果も認められるそうです。
葉の裏がきれいな紫色に染まり、茹でると独特の歯ごたえとぬめりを楽しむことができます。
金時草から出た自然色素(アントシアニン)でおだしは美しいピンク色に染まっています。
あまり東京では食べる機会のない、旬の加賀の伝統野菜の味をお楽しみ下さい。
是非ご堪能下さい。
先月末に、浅草の宝どりで食べた物をまとめておきます一人でもまったりできる空間なのですが、この日は金曜日とあって慌ただしい雰囲気の中での飲みでしたお店に活気があるのは良い事です七月下旬に来た時には撮影してなかった、カウンター周りの風景ですカウンターの上には、宝山って焼酎がずらりと並んでます … 2010/09/06
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先週の金曜日、浅草の宝どりに行って来ました仕事が一段落して、のんびりと飲むゆとりができたのです 前回(7月下旬だったでしょうか)、「来月は秋刀魚の刺身が出ます」とかって話が出まして、それを目的に行きました一人前がどのくらいの量なのかが判らなくて、少なめに盛ってくださるようお願いしちゃいました… 2010/08/30
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食を通じた幸福創造企業を目指して。
ラピアッツア(la piazza )という社名はイタリア語で「広場」を意味します。
提供する広場(お店)に色々な人に集まってほしい。
そこで、笑い、喜び、感激し、怒り、泣き、信じ・・
そんな人生の一コマを彩る場所を提供出来れば私たちはこの上ない幸せです。