モニタープラザ内に、青森の企業さんが初出展されてすご~~くテンションがあがった 津軽生まれ津軽育ちのまるみです(*^_^*)津軽人にはお馴染みの高砂食品さんの十三湖のしじみを使ったみちのくしじみラーメンのモニターに応募し、たくさんの応募者の中から選んでいただき、モニターをすることとなりましたとっても嬉しいです!ありがとうございます。十三湖のしじみラーメンは、20年くらい前に現地で食べた懐かしい思い出があります。青森でしじみと言ったら十三湖。というくらいにメジャーで、ブランドしじみである十三湖のしじみ貝。私、しじみ貝って大好き!しじみのエキスって奥深くて心の芯まで温まるような感じですものね!ワクワクしながらしじみラーメンの到着を待っていましたら、届きました♪こちらです!2人前がセットになっています。美味しそう~~!・青森しじみラーメンスープ・しじみ(真空パックになっています。)・わかめこれが付属品です。麺はストレート麺なんですね。川の字に寝ちゃおうかしら~~(笑)当選通知も嬉しくて♪こちらの麺は「半生ラーメン」なので常温で60日間も保存できるのがいいですね!早速、作って食べてみました。作り方は、普通のラーメンと同じで3分間、たっぷりの熱湯の中で茹でて別の丼にスープと熱湯300ccを注いで麺を入れて、しじみなどを入れて出来上がり!しじみは入れるだけで、口がパカっと開くようになっています。トッピングは、しじみとわかめの他にゆで卵と ふ、ネギを入れました。出来るだけシンプルに食べよう!って思いまして。出来ました~!普段だと、こしょうを入れるのですがしじみスープをしっかりと味わいたかったので敢えてこしょうは入れずにそのまま食べてみました。スープは、澄んでいます!この澄んだ感じがしじみのスープそのものを表しているような気がしました。一口、レンゲでスープをすくって飲んでみると、、あ~~ しじみの風味が塩味のスープと絡み合って実に美味しいです。心が温まる。という表現が正しいかもしれません。ふと、昔訪れた 十三湖の風景を思い出してしまいました。そして、ストレート麺。正直に言いますと、私は、細めの縮れ麺が好きなんですネ。津軽の麺って、細めの縮れ麺が主流じゃないですか?だから、あ~~、この麺は割合と太めのストレート麺なんだ。スープに合うのかな?と思ったんですね。食べてみたら、、ツルツルの麺で、見た目と違うんですね~。スープとも上手い具合に絡み合っています。食べたことのない食感でした!この麺は、キラキラ黄金麺 といって専門用語でいうと、超多加水麺(ちょうたかすいめん)というそうでして産学官共同研究開発商品 なんだそうです!すごい麺なんですね~~。「加水」というくらいですから普通の麺よりもたくさんの水を加えているんですね。たくさんの水を加えて餅上の生地を作って、その後じっくりとこねて熟成と圧延を繰り返す。そして、小麦粉のグルテンの形状を十分に促進して徐々に乾燥しては水分を抜いていくという美味しさを追求した全くの新しい麺なんだそうです。そっかぁ~、だから私、知らないわけですよね~(^^)津軽のラーメンの感覚じゃないんですもの!!この製法だと確かに「手打ち」「手延麺」に近いものがあるので独特のツルツル感が出るわけですね!うん、これって、ラーメンという感覚とは一味違っているな~と思いましたから!!茹でると、ネーミング通り、キラキラと透き通った、キラキラ麺に見えます!へ~~!と、何だか感心してしまいました。そんな訳で、麺は私が昔食べた「しじみラーメン」とは別物でした。でも、このスープ!!しじみとラーメンって本当に合うんですね~~。美味しいです!!このキラキラ麺とコラボすることにより、新しい「キラキラしじみラーメン」の誕生!という感じがしました。高級感が増した感じですね。スープには、もっとしじみのエキスが入ってもいいかも!何ってったって、私、しじみ、大好きなのでぇ~~(*^_^*)麺の量が1人前 110gで多めなので、1杯食べると、結構な食べ応えがありました。企業努力の結果 生まれたこの みちのくしじみラーメンは全国の人が食べても きっと満足するんじゃないかしらって思いました。麺は、人それぞれに好みがあるのですがこのしじみスープを飲んだら、みんな笑顔になって心がホッコリすることでしょう。高砂食品さん、これからも、青森の美味しい商品を沢山紹介してくださいね!心から応援させていただきます!今回は 本当にありがとうございました!ご馳走様でした。(*^_^*)こだわり麺工房 高砂ファンブロガーサイトに参加中
投稿日時:2009/07/19
: まるみの「気ままに」美味し〜い宝箱☆
提供:高砂食品株式会社