こだわり麺工房 高砂/青森の十三湖産しじみを使用した『みち...の口コミ(クチコミ)・レビュー(むっちさん)

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レビュー

モニタープラザの高砂食品株式会社さんからモニター品をいただきました。   以前、 青森の十三湖産しじみを使用した『みちのくしじみラーメン』の 試食モニター大募集!に応募したときの当選品です。十三湖は、青森県津軽半島の西海岸に位置していて、白神山地、岩木山、八甲田連邦を源流とする岩木川が流れ込んでいます。日本海の海水と混じりあう環境に恵まれた汽水湖(海水と淡水が混ざり合う湖)なのです。この湖で取れたしじみ、おいしいだろうなぁということを予感させます。(笑)そして、麺にも特色があるのです。高砂食品株式会社独自の技術で作られたキラキラ黄金麺なのです。普通の麺よりも、たくさんの水を加えて生地を作り、じっくりこねあげて熟成と圧延を繰り返します。徐々に乾燥させては水分を抜くという手間隙をかけた麺なのです。超多加水麺=キラキラ黄金麺 です。箱を開けると、ラーメンが!しじみラーメン 2食分が届きました。麺、液体スープ、乾燥ワカメ、真空パックのしじみです。さっそく作ってみました。半生ラーメンを茹でて、どんぶりにはスープを準備。麺が茹で上がったら、どんぶりに入れて、しじみも袋から出します。彩りとバランスを考えて、茹でたほうれん草を添えてみました。自分で言うのもなんですが、いい感じにおいしそうだと思いませんか?(笑)実際に、おいしかったです。スープはあっさりした塩味で、ホタテ、あさり、エビ、しじみのエキスが含まれています。スープがとてもおいしかったので、たくさんのお野菜を入れて栄養満点ラーメンにしたらよさそうだな~と思いました。もやし、ネギ、季節の野菜、どんなものでも合いそうです。私の行動範囲にあるラーメン屋さんはxx家などの家系ラーメンが多いです。背油たっぷりのこってりしたラーメンは、あまり好みではないので利用することは少ないです。このようなさっぱり、あっさりラーメンが主流のラーメン屋さんって少なくなってしまったな~なんて思いながらペロリと完食しました。スープもおいしくて、とても満足ですごちそうさまでした!こだわり麺工房 高砂ファンブロガーサイトに参加中   ブログランキング参加中! ↓の評価ボタンで感想をどうぞ!

投稿日時:2009/07/23 : むっちのなんでも日記:So-netブログ 提供:高砂食品株式会社

「青森の十三湖産しじみを使用した『みちのくしじみラーメン』 塩味(高砂食品株式会社)」の商品画像

青森の十三湖産しじみを使用した『みちのくしじみラーメン』 塩味

価格:1,780円(税込)

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