『こだわり麺工房 高砂』
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どら家の味噌汁は、煮干だし。
結構、コクのあるだしだと思うんだけど、
焼干しって、香ばしいコクがあるんだとか?
煮てから干すのが煮干で
焼いてから干すのが、焼干し。
新鮮ないわしを、手作業で丁寧に頭と内臓を取り除き
串にさして焼いてから干すという、手間をかけている焼干し。
始めから頭と内臓を取ってるから雑味が少なく、
煮ていないから、いわし本来の旨味が凝縮しており、
焼いているから、香ばしさがプラス、という感じ?
焼干しのだし、是非試してみたいです。 ( ´艸`)
さて、そんな焼干しを使ったラーメンがあるそうです。
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青森県外ヶ浜の焼干しを贅沢に使った『津軽焼干しラーメン』の試食モニター大募集! ←参加中
「焼干し」でダシを取った醤油系の傑作ラーメン「津軽焼干しラーメン」
津軽なべ焼うどん
が当選したとき、ホントにだしが美味しかった♪
だから、このラーメンもだしが美味しそうな予感♪
これから、だんだん寒くなっていき、湯気が恋しくなる季節。
ハフハフ言いながら食べて、温まりたいです! (*^ー^)ノ
どら 2009-10-04 11:40:00 提供:高砂食品株式会社
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高砂食品は、明治40年(1907年)創業以来、自然豊かな青森県津軽地方で100年以上にわたって、地元の素材を生かしたこだわりの麺づくりを行ってきました。
青森の厳しい気候風土の中で育てられた麺を、美味しさをそのままに、だれでも手軽にいただけるように開発し、製品化した商品も数多くございます。
青森には皆さんが聞きなれない『ご当地ラーメン』や青森の真っ赤なりんごの食物繊維を包み込んだ『めじゃーひやむぎ』があり、青森の自然の旨みと香りをたっぷり詰めてお届けします 。