今日は先日当ったこだわり麺工房高砂さんの青森ほたてみそラーメンを夕食にチョイスしてみました。●青森ほたてみそラーメンのページはこちら↓http://www.takasago-mejya.net/hpgen/HPB/entries/2.htmlです。作り方も簡単で子供も楽しみながら作りました。ついていたものは【内容量】 2人前(麺110g、スープ48g、乾燥わかめ1g)×2 、ほたての姿焼これだけあれば他の食材がなくてもばっちり美味しくいただけそうです。スープはミネラル豊富な水と津軽海峡からの海水と混ざり合う環境の中で育った、陸奥湾ほたての貝柱でダシをとったほのかに磯の香り漂う、コクのあるみそ仕立てスープを使用。さすが風味・味・コク!文句なしのスープです。これならこだわり派の人にも納得かも。お次は麺です。会社独自の技術で、普通の麺よりたくさんの水を加え生地を作りじっくりこねあげ熟成と圧延を繰り返し、そして徐々に乾燥させては水分を抜くという手間隙をかけた美味しさにこだわった超多加水麺=キラキラ黄金麺だそうです。さすがゆでている間つややかでその上コシもあり程よい歯ごたえです。子供さんからお年を召した方まですべての方に愛される味付けかな。ホタテもぷりっぷりの本格派!青森県民ならずとも全国の皆さんもファンになってしまうとおもいますよ。^-^ホタテのうまみ出しのスープそしてコシのあるこだわり麺試してみる価値あり^-^たべたーい!そんな皆さんにも教えちゃいます^-^皆さんもファンになっちゃいましょう^-^こだわり麺工房 高砂ファンサイトに参加中
投稿日時:2010/01/09
: 〜sherrymama★promenade〜
提供:高砂食品株式会社