ここ数年 年越し蕎麦を 手作りしていますが難しいですねぇ。こうやって お蕎麦を家で作るイベントも たまには楽しいですが国産小麦と青森産そば粉。無農薬栽培の青じそが入った 青じそそば頂いてみました。 袋を開けた瞬間から 香ってきます。袋には蕎麦が2人前 つまりは 青じそが60枚も!入っている事になります。しそは身体に良いのはモチロン! アトピーに良いのは有名ですよね!だから積極的に取りたいですよね!そばアレルギーの人でも大丈夫ですよ青じそうどんも 発売されているようです。 さぁ 作ってみましょうゆでている間 香りが立ち込めてきます。思わず 家族を呼んじゃいましたみんな 香りで癒されて お腹もグゥ~~~ッとそして この濃い色は ゆでても変りません。でも嫌な色じゃないです。 やはり自然の色だから 目にも優しいのでしょうね。さて 茹で上がりそれぞれのリクエストのモノを乗せて 頂きます。つゆは 自分で用意しなければいけません。が、各地での味があるでしょうから ココは名古屋風とお考え下さい。・・・・・・でも 名古屋風のつゆを入れると 濃い色のそばと判り難いようなので つゆナシで。 麺の色で考えると 山菜などは色が同じで見栄えが良くないかも。海苔の上に置いたので少しは 判ってもらえますか? エビのような赤が入ると とっても栄えますね!今回は 青じその風味を楽しむために 天ぷらにはしませんでした。HPの写真は山菜で それはそれで美味しそうですが・・・ 大根おろしを合わせました。 コレを夏に頂けたら美味しいだろうなぁ今は冬! 自分が恨めしい 長芋は 麺とよく絡んで食べやすく 青じその風味も残って美味しく頂けました。さすが 青森で創業明治40年の高砂食品株式会社さん だけあって こだわって麺を作っているのが 感じ取れました。あまり青森のものに触れる機会が少ないので少々味に不安もありましたが 贈り物にしたとしても ただのお蕎麦と言うよりも先様に印象深く心に刻んで頂けるのではないか と思いました。ありがとうございました
投稿日時:2010/02/10
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