少し前の話になるのですが料理家ベリッシモさんを迎えてテレビで大活躍している料理研究家と健康について語ろう!とっても素敵なベリッシモさん♪というイベントに参加してきました。美と健康について常に考え実践している自分にとってとっても楽しみなイベントでした!!イベント中にはこんなスイーツのおもてなしも♪美味しくいただきました♪今回はちょっと美容健康とは外れますが・・・このイベントの際にベリッシモさんがおっしゃっていたこのお話をご紹介します。私にこのお話が一番響きました!それは・・・料理は記憶というお話でした。料理は何を食べるかというより誰と食べるか…料理自体も記憶したレシピでつくる。誰が作ったか誰と食べたか味、香りは全て記憶に残る。私もそれは常に感じていたことで例えインスタントのものだったとしても家族だったり大切な人だったり一緒に食べると色んな思い出が伴う。1人で食べた時も横に座っていたご夫婦から声をかけられたこと食べた場所作ってくれた人の思い出が味と一緒に残る。改めて料理って凄いなぁと思った。ベリッシモさんにお土産としていつもの讃岐うどんをお渡ししたのだけど、うどんでは讃岐うどんが1番好きだとおっしゃられていた。オリーブオイルは国産だったら小豆島のものをおすすめされていたのも嬉しかったなぁ。今では香川県民でもないのにこんなに香川愛が強いのは何ででしょうね笑。(果物の話題はこの座談会が8月だったのでずれてしまってすみません><)因みに果物だったら今が旬の桃を食べることをおすすめされていた。甘味が少ないものはバターと少しの砂糖でキャラメルに♪市販の桃ゼリーとカットした桃を削った氷に添える。桃のかき氷などをおすすめされていた。鉄分補給にはほうれん草!オリーブオイルでニンニクを加熱軽くゆでたほうれん草を松の実、干ぶどう、唐辛子と炒める。簡単だけど干ぶどうを一緒に炒めるという発想はないので参考にしたいしよく食べるササミも無糖ヨーグルトに15分以上浸けると柔らかくなるお話も。今日知ったこと色々取り入れてみたいと思います♪別ブログに掲載していまして・・・こちらにUPするのをすっかり忘れておりました。ご縁をいただいた玉肌研究所様、失礼しました。並びにありがとうございます!!お水の説明はあまりなかったのですけど・・・玉姫シリカはこんなお水です!(お水が宮崎小林のもの会社が福岡というのがなんともご縁を感じます♪)コラーゲンやケラチンの生成をサポートする美のミネラル“シリカ”が97mg/Lと世界トップクラスの含有量!その他にもサルフェートやバナジウム、炭酸水素イオンなどの美と健康のミネラルがたっぷり含まれた希少なミネラルウォーターです。これらの成分に加えてカルシウムやマグネシウムもバランスよく含むため、日々の食事では不足しがちなミネラルを摂取することができます。これだけのミネラルを含みながら、硬度130と飲みやすいのも特徴です♪お水についてはまた書かせていただきますね♪玉肌研究所|玉肌シリカ天然水ファンサイト参加中
投稿日時:2015/09/04
: ・・・piano piano・・・
提供:玉肌研究所