モニプラさんで玉肌研究所さんから、「玉肌シリカ天然水」をいただきました。これを使って、今年の夏オシャレ女子に流行った「フレーバーウォーター」を作ってみましたよーその前に、聞きなれない「シリカ」と言う単語に????となった私。「シリカ」とは。シリカはもともと私たちの体内のさまざまな細胞に含まれており、コラーゲンやケラチンの生成をサポートし健康的な肌や髪、爪や骨にかかせないミネラルですシリカはもともと私たちの体内のさまざまな細胞に含まれており、コラーゲンやケラチンの生成をサポートし健康的な肌や髪、爪や骨にかかせないミネラルです。年齢とともに減少し、体内で生成することができない為、日常的に摂取する必要があります。知らなかったなぁ。これは積極的に摂取なきゃいかんじゃないですかーこのシリカの含有量が優れていて、とっても飲みやすくなっているのが、今回頂いた「玉肌シリカ天然水」。シリカ不足かもしれない自分を自覚したところで、どうせ飲むなら美味しく飲まなくちゃね。早速フレーバーウォーターに挑戦です。素材によって作ってすぐ香りやお味が出るものもありますし、じっくり時間をかけて香りやお味を抽出して楽しむものも。最初は夜寝る前に作っておいて、朝一番に飲む!この作戦でいきますよ~!作り方は超簡単。お好みの果物や野菜、ハーブ、スパイスなど•••要はなんでもいいんですね。組み合わせは自由のようです。最初は季節の果物をチョイス。出回り始めた柿と梨と林檎を、それぞれ庭のアップルミントと一緒にお水に入れてみました。柿は生で食べた時は、香りも強くとても甘かったのに、お水には味も香りも移りにくかったようです。今度は幸水梨前回の教訓を得て、完熟したものを使用。フレーバーウォーターにしてもその強い香りは健在。洋梨は熟すると溶けやすいのでお水が濁ります。勿論溶けてとろみのついたフレーバーウォーターもおいしいですが、透明でスッキリしたお水なら和梨が向いています。ペットボトル1本で、このジャグに約2本作れます。(中に入れるもので変わります)お水を飲むなら常温がいいのですが、生の果物を使っているので室温は危険。蓋をして冷蔵庫へ入れて一晩寝かせます。次は林檎年間通じて手に入りやすい果物ですから、毎日林檎を食べるという方は、こんな風にしてお水に入れておけば朝起き抜けの一杯が作れます。お味も香りも出やすくていいですね。朝一番に頂いたフレーバーウォーターはほんのりとした香りとお味。ジュースにはないサッパリ感。クドさなど一切ないので、朝食前にグイッと1杯が、便秘解消にもつながりますし、体調も整えてくれそうです。フレーバーウォーター、今度はハーブで作ってみました。ハーブは何種類も組み合わせるのではなく、シンプルに。庭のローリエと、まだまだ元気なベランダのバジル。我が家のローリエは香りが強いので、小さめの葉っぱを数枚そのまま入れていますが、より強い香りを楽しみたいなら、ちぎって入れてください。バジルはシソ科。お水を注いですぐに良い香りが楽しめます。お急ぎの時にいいですね。短時間水に浸しただけのバジルは、お料理にも使えますしね。この2種類、お食事の際にオススメ。後味もさっぱりでお食事の邪魔をしません。一番のお気に入りがこちら。ベランダの白ゴーヤに沖縄つながりで合わせたシークワーサー。白ゴーヤは苦味が少ないのでサラダにもそのまま使いますからね、苦味抜きをしないでお水に浸すといい感じの苦味が出ます。そしてシークワサーにはとても強い酸味があります。このコンビ最強!夏の一番暑い時期にピッタリです。実はあまり考えもせず沖縄つながりで組み合わせたんですが、甘いフルーツよりもさっぱりしていて朝一番に飲むならこっちかな。ゴーヤの量はお好みで調節してくださいね。苦味が少ないと言ってもゴーヤ。入れすぎ厳禁です。今回頂いた500ml、3本で色々作れましたね。美味しくシリカを補給できましたー!フレーバーウォーター、まだまだ組み合わせは無限。これから出回る柑橘系は何を入れても美味しそうだし。これでシリカ天然水を続けたらキレイになれるかな?ごちそうさまでした♪玉肌研究所|玉肌シリカ天然水ファンサイト参加中玉肌研究所
投稿日時:2015/09/28
: ぽんた's kitchen
提供:玉肌研究所