天明2年創業、228年の歴史を誇る佃煮、煮豆の老舗
新橋玉木屋さんから
元々江戸時代から続く江戸前辛口佃煮を作られてきた新橋玉木屋さんですが
従来の佃煮とは別に製法を変え開発したのが
この白佃煮。
保存料、着色料は使用せず
和歌山県の土地でしかとれないぶどう山椒とあさりに出汁を加えサッとひと炊きで煮あげた
ワインにも合う佃煮という新しい佃煮です。
アサリの色合いがそのまま残る佃煮。
一口食べるとアサリの旨みと
ぶどう山椒のアクセントが効いててすごく美味しい。
ちょっとずつ食べようかと思ったけど
あまりの美味しさに一気に食べちゃった(笑)
これ超好みの味。
ワインともあうだろうけど
なんにでもあうと思います。
日本酒、焼酎 ハイボールにも♪
ご飯と食べても美味しいと思う。
ぶどう佃煮のシリーズは
あさり以外にもしじみ、しらす 昆布
そしてぶどう山椒のみの佃煮もあるそうです。
全部食べてみたーい♪
贈り物やお土産にもとてもよさそう。
私の手土産リストに1つ追加です♪
投稿日時:2010/08/15 : 暮らしにPlus ‐美住食‐ (旧 夫婦二人三脚HappyLife) 提供:株式会社 新橋玉木屋