天明2年に創業したという老舗、新橋玉木屋さんの世界のふりかけを試しました。イタリアントマト、グリーンカレー、マハラジャの3つの味があります。 ふりかけというと、のりたまとかすきやき味とか焼きたらことか、ああいう、味のフレークのはいったものを想像してしまうけど、このふりかけはなんというか、鶏そぼろみたいなソフトタイプのふりかけ。そして、味がいい!!後ろの原材料を見ると、酸味料とか甘味料とかああいうものは一切入っていません。工業的に作られた味でなくて、素材や香辛料の風味が生きています。ぎゅっと味がつまっているので、ごはんがすすんで困るほど。グリーンカレーはココナッツの香りがします。マハラジャは香り高いスパイスが刺激的!どちらもけっこう辛いです。一番汎用性があって、子供から大人まで楽しめそうなのはイタリアントマトです。ご飯にまぜて卵でくるめばあっというまにオムライスができそう。斬新!と夫婦で絶賛しながら食べました。とても本格的なお味なので入院している方へお見舞いにもっていったら喜ばれるのではないかな(塩分を控えている方にはNGですが)。もし、さらに種類を増やすというならば、是非、中華のジャージャー肉味噌味(テンメンジャンとドウバンジャンとゴマ油の風味)と韓国キムチ味をお願いします!!新橋玉木屋ファンサイト応援中
投稿日時:2010/12/06
: ギンモクセイのブログ
提供:株式会社 新橋玉木屋