『環境・健康・美の魂の商材屋』
アクセスいただきありがとうございます。大変申し訳ございませんが、当ファンサイトは
モニプラ内でのサービスを終了させていただいております。
終了したイベント、モニターに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。
お問い合わせ先 |
環境・健康・美の魂の商材屋 |
---|
黒糖を日常で使うとすれば何に使いますか?(使ってますか?)
主にそのままかじっていることが多いのですが、
常備食として 【黒糖みつ】 を作ります。
材料 水70ml・水あめ50g・粉黒糖100g
作り方は煮込むだけです。
超自然派シロップですので、甘味が欲しい時にかけて使います。
トコロテン、わらび餅、あんみつ、は定番です。
【黒糖プリン】 も美味しいです。
ボールに卵、卵黄、黒砂糖を入れ、混合わせます。
あらかじめ温めておいた牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
好みのプリン型容器に入れて、また、好みで底にカラメルを敷きます。
ペーパータオルを敷いたバットにのせ、プリン型の半分の高さまのところまでお湯をはります。
160度のオーブンで40分〜50分蒸し焼きにします。
余熱をとり冷蔵庫などで冷やします。
私が幼い頃おやつは母の手作りでした。
母はよく 【黒糖ふくれ・黒糖蒸しパン】 を作ってくれました。
懐かしい味です。
母の手作りのおやつは 【黒糖寒天ゼリー】 も絶品でした。
甘党の私はそれに練乳をかけてさらに甘くして食べていました。
母は毎年梅干や梅酒をつくっていました。おすそ分けの分まで作るので大量の梅を買い込みますが、
子供にも食べられるようにと 【黒糖梅ジャム】 も作ってくれました。
これは母オリジナルで商品としても母の味以上の美味しいを未だ見つけられません。
【黒糖梅酒】 も作っていましたよ。
肉料理を煮込む時にも隠し味として 黒糖 を使います。こくの有る甘味があります。
手羽先料理、シャーシュー、豚の角煮、作りにもにも欠かせない 黒糖 です。
沖縄伝統のムーチー(鬼餅)も忘れられない味です。
母は見様見真似で美味しいムーチーを作ってくれましたが、月桃の葉は身近にないので、
お取り寄せしています。
霊や悪鬼の退散を祈る物忌み行事食べる餅
端午の節句の時に食べる ちまき、ういろう、の黒糖ちまき、黒糖ういろう、黒糖饅頭も大好きです。
お菓子づくりや、パンづくりには砂糖の替わりに 黒糖 をよく用います。
牛乳に混ぜて飲むことも多いです。
白糖に比べ黒糖(黒砂糖)は血糖値の上昇がゆるやかです。
腹持ちがよいので自然と食事量が減り、ダイエットにもつながります。
早速、黒糖で美味しい物つくりたいと思っています。
【本当のナチュラル&無添加】を標ぼうする専門店
「魂の商材屋」
環境・健康・美の魂の商材屋
これが伝統400年のかけろま島の幻の純黒糖
伝統400年の幻のかけろま島の純黒糖20名様プレゼント ←参加中
URL: http://blogs.yahoo.co.jp/gekiyasu_lohas/58812536.html
LOHAS 2009-12-04 14:33:47 提供:環境・健康・美の魂の商材屋
Tweet |
魂の商材屋は、極限まで化学合成物質を可能な限り使わない「本当のナチュラル&無添加』商品だけを超厳選して販売しているショップです。赤ちゃん・乾燥肌・敏感肌等にも安心して使っていただける完全無添加石鹸、無添加シャンプー,無添加化粧品、無添加スキンケア商品や健康食品、マルチミネラル,亜麻仁油ほかトランス脂肪酸ゼロのオーガニック食用油、無添加の生活用品などを販売。本当の安心・安全を謳える原材料・成分で作った商品だけ。配合成分の「全成分表記」は基本。真のナチュラルライフを望む方、小さいお子様のいるご家庭、アトピー・,乾燥肌等のお悩みを持つ方、健康な毎日を送りたい大勢にご支持いただいております。