新宿御苑にあるワインと串揚げのお店「ごきげん」のチキンソテーをいただきました。左から塩麹漬け、ゆかり漬け、ワイン漬けお店のスタッフが毎日手作りしているものを通販で買うことができるんです。総州古白鶏(そうしゅうこはくどり)というお肉を使用していて、これをソテーにすると①冷めても柔らかな肉質で美味しい②輸入鶏にありがちな臭みがないので独特の臭みが苦手な方にもオススメ③旨みがたっぷりで肉汁ジューシーとなるそうです。珍しい「ゆかり漬け」をいただいてみました。冷凍でやってくるので、あらかじめ適度に解凍しておきます。まずは皮目を強火で2分焼きます(塩麹漬けの場合は皮目は30秒でいいそうです。知らなくて2分焼いたら焦げた(笑))。焼き色がついたらひっくり返して中火で3分。焼きあがったらお皿に盛り付けて完成。味付けがしてあるのでただ焼くだけ。簡単!あのご飯にふりかけるゆかりの味がして、今までに食べたことのないチキンソテーでした。反省点としては袋から出してそのまま焼いてしまったため、若干大きかったこと。切ってからの方がよかった。塩麹もワインもどれもお肉がジューシーで、きっとお店で食べるのと同じ味が再現されているんだと思います。3つセットで初回限定なんと750円、しかも送料無料だとか!おいしかったので買ってみようかしら。たんぽぽモールファンサイト参加中
投稿日時:2014/09/30
: 夢のかたまり
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