こんにちは~^^コチラ地方、今日から冬に逆戻りで雪が降ったり陽が射したりと空模様がコロコロと変わっていて風がビュ~ビュ~吹きまくっております日によっては10℃を超えたりしているせいか?(先日は16℃もあって、ヌクヌクでした)三寒四温の気候の変化に体がついて行けなくてダルダルぅ~な状態です花粉症の季節もそろそろだしネ・・・1年でも最も苦手なシーズンに突入な気配ですwさりとて、今日は寒く気温が低い・・・はて・・・今夜の夕食は何にしようか?お鍋にしようか?とも、思ったのですが先日、豚バラブロックを買ってしまったので必然的に煮物をまた作りました。しばらく、いい大根が巷に見当たらなかったのですが今日はちょっとお高めでしたが、立派な大根を見つけたのでその他の材料も買って、今、仕込中です(また副菜用に大量生産しましたよ・笑)大根やら人参やら蓮根やらエリンギを入れて隠し味に写真にも載っている”太陽の雫”というオリゴ糖を入れてみました!真ん中の“柚子バ~ジョン”を使いました。私、基本的に料理にはお砂糖をあまり使わない派なのですがどうしても使いたい時は体が冷える”白糖”ではなく”てん菜糖”を使用しています。てん菜糖は体が冷えにくい糖質な点や血糖値に上昇が穏やかになったり、少量で甘味を感じやすいのが魅力でなんとなくダイエットにも、体にも良い気がして使っていました。まだ“オリゴ糖”でもあるそうなので腸内環境を良くする効果があるのもGOOD!今回使用したのは、こんな風に“刻み柚子”が入っているので喉がイガイガしている時や風邪っぽい時にお湯割りにして飲むだけでも、身体に良い感じです無添加で体に害になりうる成分が入って居ないのも魅力的ですし煮物などの料理に+すれば、柚子の香りもホンノリ香っていい感じです!今週末、また気候が荒れる様なのでこういった食品のお力を借りて、なんとか体調をキープしたいと思います。う~ん・・・それにしても毎日、眠いですzzz太陽の雫 オリゴ糖 柚子たんぽぽモールファンサイト参加中
投稿日時:2015/02/27
: ”つれづれ”なるブログ
提供:株式会社ライフエンターテイメント