>こんにゃく2012/07/31 Tue 05:57最近、こんにゃく熱がアツい。元々好きなのですが、このところ私の中での盛り上がりは最高潮です。この日は冷凍したコンニャクを使った炒め煮を作りました。<冷凍コンニャクと白いお野菜の炒め煮>・材料(2人分) 冷凍こんにゃく 1枚(300g) 干ししめじ 1/2パック(50g) 白菜 3枚 生姜 1片 ゆずジャム 大さじ1 ぽん酢 大さじ4 ごま油 小さじ1 スープストック(なければ水+顆粒だし) 100ml・作り方 1、こんにゃくは薄切りにしてから冷凍しておく。 凍ったら取り出し、自然解凍して水気をしっかり切る。 2、しめじは小房に割き、1日天日干しにする。 白菜は繊維にそって1cm幅に切る。 3、フライパンにごま油、みじんぎりにした生姜、こんにゃく、しめじ、白菜を 入れて軽くいため、全体に油が馴染んだらスープストックを入れてフタをして弱火で煮る。 4、白菜がしんなりしたらフタをとり、ゆずジャムとポン酢を入れて1分くらい加熱したらできあがり。コンニャクを冷凍すると、歯…
投稿日時:2012/07/31
: tsucurite
提供:株式会社ライフエンターテイメント