モニタープラザさんの渋谷宮益坂 和風中華てんてんファンサイト応援中 で【伝統の味!渋谷初の焼き餃子&生ビール1杯無料試食券】が当たりましたわたくし餃子には目がありません和風中華てんてんさんは東京ではじめて餃子が食べられるお店として有名になった『友楽菜館』の味を守り抜いた小川シェフが作っているとのことで「こりゃ絶対食べてみたい!!」と思ってたのでうれしい~~~~しかも餃子といえばビールにビールまでついているのですから最高です。kenちゃんと久しぶりの渋谷デートのディナーに行ってまいりました。エレベーターを降りると すぐお店の入り口です。元気な声でお出迎えしていただきました~こういうのすごくうれしいですよねカウンター席からは厨房が見えます。 私達はカウンター席後ろのテーブル席へ メニューがたくさんあってどれにしようかわくわくワンコインメニューがあったのでそこから何品かチョイスすることにしました。まずはビールで乾杯 お通しのメンマを食べながらお料理を待ちます・・・といいたいところですが、★和風中華てんてん小川シェフのこだわり★というのがありまして①早くて美味しい!を約束します!②素材本来の美味しさを引き出し、日本人に合った中華の味を追求しています!③老舗の味を守りながらも、日々新しいメニューをつくりお客様を飽きさせません!この①の通りすぐにお料理が運ばれてきましたよえび好きなのでえびを使ったメニューははずせないわと頼んだのが『芝エビの天ぷら(6尾)』 ふっくらでさくさくな衣のなかにぷりぷりの芝えびがおりましたよ kenちゃんがかなり気に入ったのが『タマネギとザーサイのサラダ』 レモンの酸味がザーサイの塩味と良い塩梅でタマネギしゃきしゃきで美味です。お箸が止まらないとはこのことってくらいあっという間に平らげちゃいましたここで「餃子のたれ」がやってまいりました お~いよいよ餃子かな??はい!!餃子がやってきました お忙しい中、小川シェフがわざわざ運んできてくれました。届いたとたん「おっきい~~~」と叫んでしまった・・・画像でわかりますでしょうか??ついつい叫んでしまった私にシェフは笑顔で「うちの餃子は大きいんですよ」とやさしくフォローしてくれました。とても細かいひだで包まれている餃子の中の餡はびっしりでジューシー! 美味しい~一口では大きな口な私でも無理だった(笑)男の人でも餃子一皿でかなりお腹一杯になると思います。ここで紹興酒をポットでいただきました 炒め玉子(辛子ソース) 卵料理ってシンプルで難しい。強火でさっと炒められているのでふわふわの仕上がり。シェフの腕が光っています自分がお家で作ってもこうはできないものね~厨房から中華なべを振る音がリズミカルで心地よくとっても美味しいひと時を過ごさせていただきました。昭和24年からの守り抜いた餃子の味をいただけてとっても幸せでした。曜日ごとにサービスがあって、土曜日なんて2500円で全メニュー食べ放題をやってますよ!! お勧めですよ~和風中華てんてんさん&モニタープラザさんありがとうございました
投稿日時:2010/05/16
: Churos‐Cafe ~ekka diary~
提供:和風中華 てんてん