【天然ふぐの美味しい召し上がり方】
◆ふぐ刺し
天然虎ふぐ刺しは、小さく切った小葱をお好みで入れてお召し上がりください。
3センチくらいに切った小葱を、ふぐ刺しで巻いても美味しくいただけます。
◆ふぐちり
鍋に7割り程度の水と昆布と食塩ひとつまみを入れて、煮立ってきたら昆布を取り出す。
ふぐのちりを入れ、野菜は火が通りにくいものから順番に入れる。泡やアクが出ますので丁寧に取り除いて下さい。
小皿にポン酢と小葱、もみじおろしをお好みで入れてお楽しみください。
◆ふぐ雑炊
ふぐちりの後に残り菜を丁寧に取り除き、ご飯またはご飯を水洗いしたものをお好みで選んで入れてください。
煮立ってきたら泡やアクを取り除き、溶き卵を入れます。(半熟がオススメです)
ふぐ刺し用の身や皮、ふぐひれ酒を飲まれた後のヒレも、ぜひ雑炊に入れてみて下さい。
香り豊かなふぐ雑炊がお楽しみいただけます。小葱や刻んだ野菜、きのこはお好みでお試しください。
◆ふぐひれ酒
虎ふぐのひれは乾燥させていますので、必ず弱火でこんがりときつね色になるまであぶってください。
十分にあぶったひれを2・3枚入れて、出来れば蓋付きのコップに日本酒70cc~75cc位の熱燗を入れて
マッチで火をつけてアルコール分を飛ばし、香ばしいふぐのひれ酒をお楽しみ下さい。
又、飲み干した後にもう一度熱燗をつぎ酒してぜひお試しください。
とらふぐのひれ酒は味、香りと一味違います。