面倒くさがりなごまめ。お料理する時も面倒なことは極力したくない方なのでおいしいとわかっていても特別な時以外はおだしをとったりできませんそんなごまめが今回お試ししたのはごまめのような面倒くさがりでも簡単においしいおだしがとれちゃう老舗料亭 博多てら岡 天然だし です しかも、おうちで簡単に福岡博多の老舗料亭「てら岡」さんの味を再現できちゃうというコンセプトのもとに作られているおだしなので簡単なだけでなく・・・ 国産のかつお、いわし、さば、羅臼昆布、椎茸、焼あご、桜海老、帆立貝柱など厳選された良質の原料がそのまま粉砕されてパックに詰められているんです。無添加なので化学調味料や保存料なども使用されていません。 おだしのとり方はお水を入れたお鍋にこのパックを入れて沸騰したら3~5分ほど煮だすだけです。 これだけで原料のいい香りがふわっと広がるおだしの出来上がり朝、おだしをとっておけばどんな和食も手早くおいしく作ることができちゃってホント便利この季節、出番の多いめんつゆも市販のめんつゆを使わずに手作りできちゃいます 作って冷蔵庫で寝かせておいたかえしを冷たいおだしで割って今回は そばつゆ を作り 冷やしたぬき に 手作りすると甘みなど自分好みに調整できおだしの風味もいいんですよねぇー市販のめんつゆの時はおつゆを残す家族も最後の一滴までしっかり飲み干してくれました他にも・・・おだしが決め手になる大好きな 茶碗蒸し を作ったり 鯵の南蛮漬け を作ったりしてみましたぁー 旨味と風味がたっぷりのおだしが簡単にとれちゃう老舗料亭 博多てら岡 天然だし お料理の腕前が上がったと間違われちゃいそうなおいしいおだしでしたぁー博多の老舗料亭 てら岡ファンサイト参加中レシピブログに参加中♪
投稿日時:2013/08/07
: ごまめのお庭 vol2
提供:株式会社てら岡