えのきとお豆腐入り♪優しくてほっとする味のお吸い物我が家の定番☆優しくてほっとする味のお吸い物です♬具材もえのき、お豆腐、わかめとシンプルだけど大好きなものばかり♡今回、お吸い物のだし汁を作る時に使ったのはコチラ博多の老舗料亭てら岡の味を家庭で再現出来ちゃうという『てら岡の天然だし』です中身はこんな感じ粉砕された原料がそのままティーバッグに詰められていますなので、とっても簡単に健康的で本格的なおだしを取ることが出来ますでは、レシピを紹介します材料(4人分)だし汁豆腐えのき乾燥わかめ醤油、塩みりん分量(上から順に)600cc1/2丁1/2株4つまみ各小さじ1/2小さじ1作り方1 お椀にわかめを1つまみずつ入れておく。2 お鍋に水とだしパックを入れて、沸騰させる。沸騰したら、更に3~5分煮出す。5分煮出した所、写真のようなおだしが出来ました☆3 だし汁が沸いたら、賽の目切りにしたお豆腐と、3等分に切ったえのきを入れて、一煮立ちさせる。4 わかめの入ったお椀に、注いだら完成♡コツ・ポイント乾燥わかめを予めお椀に入れてから、お吸い物を注ぐと飲む頃には良い感じに開いています (*^.^*).。.:*♪昔から我が家の定番のお吸い物☆今回は、てら岡の天然だしパックを使ってだし本来の旨みが味わえるように、他の調味料はとってもシンプルなものにしました♬おだしの旨みを十分に味わえる優しくてほっとする味のお吸い物なの で、是非、和食がメインの時の汁物として作ってみて下さい最後に、下のバナーをポチッと応援して頂けると嬉しいです(*^^*)♡ にほんブログ村レシピブログに参加中♪株式会社てら岡博多の老舗料亭 てら岡ファンサイト参加中Android携帯からの投稿
投稿日時:2013/08/06
: キレイな大人への自分磨き
提供:株式会社てら岡