昨日は近所の博物館へ。アユについての特別展示を見てきました。1年で一生を終える鮎。その生きざまには感動しました。鰹・イワシ・サバ・羅臼こんぶ・椎茸・焼あご・桜海老・帆立貝柱この8種類が入った無添加のだしをモニターさせていただきました。もちろん、国産原料を使った、無添加(無化調・保存料不使用)博多 てら岡の天然だし美味しい味を求める心→美味求心 がコンセプト。お試し用5袋のティーパックで煮物5種類作ってみました。私は煮物を作るのが趣味なので夏でも作っています。博多の老舗料亭 てら岡ファンサイト参加中 お水にパックを入れて、煮たてます。3~5分煮だし。これで、琥珀色のだしができます!いい香りなんですよ。シンプルにお醤油だけ、お塩だけで味付けました。肉じゃが風(大豆の加工品を使っています)高野豆腐の煮つけかぶとがんもどきの煮つけ手羽もとと大根の煮しめ里芋とイカの煮物さすがに里芋はなく、里○くんで代用しました。いつもどこの家庭でも作られているようなメニューばっかりですがだしが生きているので香りも風味も違います。株式会社てら岡てら岡さま、モニプラ様、料理人になりきって使ってみました。簡単で、奥深い出汁でした。++++++++++++++++++++++今日のFFは、焼きバナナ。赤ワインにアンチョビはばっちり合うのですが一見アンチョビ風の焼きバナナを。夏休み、バナナの黒みつ焼き (クックパッドで紹介しています)バナナをスライスし、マーガリン。黒蜜。シナモンをかけてオーブントースターで焼きました。大葉にポテチをしいてその上に並べてみましたよ。一見アンチョビ風の焼きバナナはシナモンが香り、赤ワインと美味しくいただけました。昨日は年3回の歯科定期検診。もう15年も通っているので、気心の知れた方ばっかりです。清洲醸造様の、楽園ワインをおすすめしてみました。パック入りのワインなので冷蔵庫に冷しているときも邪魔にならない。そしてお料理の味を妨げない味わいなのでほとんどのお料理に合います。(byたまのり)
投稿日時:2013/08/03
: のりのお散歩
提供:株式会社てら岡