福岡博多の日本料理 てら岡 ふぐとあらのおいしい博多の老舗料亭/てら岡の天然だしの口コミ(クチコミ)・レビュー(ゆりかさん)

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レビュー

土用のうなぎはあまりに高くてパスしたけれど、おいしいだしと、おいしいうなぎが手に入ったので、うなぎそうめんを夕食に。材料(めんつゆはお好みで濃さを調節) そうめん うなぎ てら岡のだし1袋+水400cc+しょうゆ 大さじ3+みりん 大さじ2 きゅうり、みつ葉 パックになっているてら岡のだし1袋を、そのまま水500ccに入れ、5分ほど煮て、しょうゆ、みりんを加え冷ます。だしには、桜えび、さば節、ホタテ貝柱、焼きあご、食塩などが入っています。1.うなぎはチンして食べやすい大きさに切る2.きゅうりはすりおろし、みつ葉も刻んでおく3.そめんをゆで、氷水に取る4.皿に盛り付ける夏はそうめんを食べる機会が増えますが、たまには上品なめんつゆでいただく一品もよいものです。てら岡は、昔母が福岡博多のお店で食事をしたときに、イカの塩辛を買ったことがあるとかで、えらく懐かしがって感動していました。地元でもかなり有名みたいです。しかも、博多の味ということで、やっぱり焼きあご(トビウオ)が入るんですね。老舗の味は上品で、わかめのお味噌汁にもしましたが、「天然だし」の味を素朴に楽しみたいなら、やっぱりおすましがおすすめです。博多の老舗料亭 てら岡ファンサイト参加中
口コミ:老舗料亭てら岡「天然だし」でつくる、うなぎそうめんの画像(1枚目) 口コミ:老舗料亭てら岡「天然だし」でつくる、うなぎそうめんの画像(2枚目) 口コミ:老舗料亭てら岡「天然だし」でつくる、うなぎそうめんの画像(3枚目)

投稿日時:2013/08/10 : なまはむのブログ 提供:株式会社てら岡

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てら岡の天然だし

厳選された良質の原料を使用した本格的な天然だしです。ご家庭でも本格的な味が楽しめます。

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