2014年もあと10日ほどになりました。クリスマスもまだ来てないけど、一足早く、我が家ではお正月を迎えましたなんとっおせちを食べちゃいましたよー 博多にある老舗日本料理店の てら岡 さんのおせちです 日本料理 てら岡 豪華おせち博多祝三段重 冷凍便で届きました。 箱を開けると写真付のお品書き、その下にピンク色の風呂敷で包まれたおせち母が持つと、この位の大きさ。風呂敷をほどくと、3羽の鶴の絵。お正月感が出てきました 箱の1番上に入っていたお品書きには、写真と番号でわかり易く、1品1品の名前が記されています。さぁっ、中をご紹介写真奥から壱の重、弐の重、参の重壱の重 酢を使った物や、酒粕漬けなどが揃った『大人の味』といった感じの壱の重。 こちらの2品は酢が使われていてサッパリ。柿入りのなます。我が家のなますは大根と人参だけなので、柿入りは初めて食べました。 この2品は包まれていた、天然ぶり生姜煮と菊芋酒粕漬け。菊芋酒粕漬けはかなり濃厚な酒粕漬けで、私はわさび漬けなども苦手なのであまり食べられませんでしたが、菊芋のシャリっとした独特な食感が良かった。主人はとても気に入ってました私は天然ぶり生姜煮が好き。これだけでご飯が進んじゃいますよ。壱の重で皆が気に入ったのが、明太糸昆布上に乗った明太子は主人が食べ、「美味しい」と。下の糸昆布も明太子で和えてあるのですが、後にピリッと辛味がきて、ご飯が進む進む弐の重 お子さんにも食べやすそうなメニューの多い、弐の重。 甘めの優しい味の煮物の数々。口に入れるとジュワっと煮汁が浸み出す、とても柔らかい肉厚な椎茸艶煮。私のお気に入りは、こちらの知鳥鶏(しっとうと)。知鳥鶏をネットで調べると、『冷たい唐揚げ』と出てきました。甘めで、おかずというよりおやつっぽい味なんですが、固めのしっかりした食感と味が後を引いて、ほとんど私1人で食べちゃいました。参の重 日本料理 てら岡は、まもなく創業37周年を迎える博多の老舗料亭 てら岡さんのおせちは、『祝』 2~3人前 10,800円(税込)『宝』 3~4人前 16,200円(税込)『鶴』 4~5人前 21,600円(税込)『寿』 5~6人前 32,400円(税込)おせちともつ鍋または水炊きも付いたセットもあります。『祝』と鍋セットは冷凍、他の3種のおせちは冷蔵便で届くそう。『祝』なら、気負わずに買えるおせち。もつ鍋も大好きなんだよね~老舗料亭てら岡の豪華おせち料理博多の老舗料亭 てら岡ファンサイト参加中よろしかったらポチッとしていただけますか にほんブログ村
投稿日時:2014/12/20
: 胃・食・住日記
提供:株式会社てら岡