早いもので、今年も残り3ヶ月をきりましたそんな時、博多の日本料理てら岡さんのおせちを、お試しする事ができましたもう「おせち」?って思われるかもしれませんが、アチコチでパンフレットを見かけるようになりましたよおせち料理は、我が家の一番のイベントです。毎年かなり力を入れて、頑張って作っています娘達にも、我が家の味を伝えたくて・・・20種類くらいの定番のお料理に、2.3品新しい物をとりいれて作ります。今まで、買った事があまりなかったので・・・初めての日本料理屋さんのおせち、どんなのか楽しみにしていました 丁寧に梱包されて、冷凍便で届きました 冷蔵庫で6時間程かけて解凍しました。 見た目もパッと明るく、お正月らしい華やかさですねサーモンやえびが目を惹きます 有頭海老・栗甘露煮・知鳥鶏(しっとうと)・若布茎の山椒煮 金柑蜜煮・鰤真子・白子旨煮・黒豆 伊達巻・明太糸昆布漬け など全部で14品入っています。知鳥鶏(しっとうと)は、初めて鶏皮を甘辛に味付けて揚げてあるのかな?ネーミングからして、博多?九州?の料理なんでしょうね。黒豆や栗の甘露煮などの定番料理も、冷凍とは思えない程サーモンや有頭海老はもちろん、すごく美味しかったです すでに、おせちの予約が始まっているようです「博多の老舗料亭の味を料理人の心粋と供に」とパンフレットにあるようにおせちを作るのも段々大変になってくるので、こういうのを利用するのも良いですね。博多の老舗料亭 てら岡ファンサイト参加中レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡ 人気ブログランキングへ
投稿日時:2014/10/02
: Lemonade
提供:株式会社てら岡