あと数日で10月!お正月はまだ三月もあるけれど、そろそろおせちのニュースもあちこちで耳にするようになりました。モニプラさんのイベントで、老舗料亭てら岡が贈る伝統の味「おためしおせち」50名様モニター募集♪に当選させていただき、本日我が家におせち到着~♪ 午前中、クール便で届き、そのまま冷蔵庫にイン。夕ご飯の時には、ちょうど解凍できて美味しくいただけました。 目にも鮮やかなおせちのかずかず。やはりプロが作ると、彩りと言い料理のバランスと言い、とってもキレイ!おためしおせちと言うことで、14品のおせちがはいっていました。 家族で分け合い、味の評価をいたしまして^^こちらは夫セレクト分。やっぱり海老に手がでました!<有頭海老>は大ぶりでおせちの主役だもんね。程よい塩気の海老、ぷりぷりで美味しかったそう。スモークサーモンをバラに見立てた<ローズサーモン>。こちらは私もいただきましたが、上手に仕立ててあってお見事!スモークサーモン好きな夫婦にはうまうまなお品でした。左のからあげみたいに見えるのは、<知鳥鶏(しっとうと)>。鶏皮を香ばしく揚げたもので、お酒のあてにぴったり。<小海老蜜煮>も結構なお味でした(私も味見すみ) 甘党の義母にはこちら。<伊達巻>はふんわり程よい甘さで美味しかった。<金団>と<栗甘露煮>はおせちには外せないわね。美味しいかった。<薩摩芋甘露煮>も上品な味でした。<天然ブリの生姜煮>も上手に煮えてるわ~!とのこと。 私は<鰤真子・白子旨煮>に舌鼓♪真子も白子も、すんごく美味しい!自分では出せない味です。やっぱり料亭の味ね! <黒豆>もふっくら上手に煮えていました。おせちには欠かせない黒豆ですが、柔らかくて義母にも好評~♪そのほかにも、<明太子昆布漬け>や<若布茎の山椒煮><金柑蜜煮>などおめでたい料理がありまして、どれも美味しくいただきました。全体的に薄味でとても上品な味付けです。塩分をとても気にする夫が、どれも、素材の味が生かされた薄味で美味しい!とびっくりしていました。おせちって日持ちさせるために味付けが濃いものが多いですが、てら岡さんのおせちは上品な味で、さすが老舗料亭!と納得の美味しさでした。老舗料亭てら岡のおためしおせち で、一足早く正月気分が味わえました!お取り寄せおせちを考えていらっしゃる方に、おススメのおせちですよ。 博多の老舗料亭 てら岡ファンサイト参加中
投稿日時:2014/09/28
: るんるんの気まぐれ日記
提供:株式会社てら岡