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今日はランチに「寺岡家のあごだし醤油」を使って肉うどんを作りました!
長崎県産の焼きあご(トビウオ)を使用し、そのコクと旨みを最大限に引き出したこだわりのだし醤油です。
(材料1人分)
・水 500ml
・あごだし醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ0.5
・うどん 1玉
・豚バラ 3枚
・椎茸 1個
・小葱 少々
(作り方)
①鍋に水、あごだし醤油、砂糖を入れてる。
②豚肉と椎茸を入れて煮る。
③うどんを入れて煮立てて、器に入れる。ネギを入れて出来上がり。
あごだしが入っているので風味が良く美味しかったです。砂糖も入っているみたいですが、醤油の味の方が強いのでうどんの汁を作る時に砂糖を少し加えました。
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投稿日時:2025/05/10
提供:寺岡有機醸造株式会社