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お米のおまけに筍を戴きました!今季もう食べ収めと思っていたのに、また筍を戴けるとわビックリ。
筍なら炊き込みご飯にしようって事で、
「寺岡家のあごだし醤油」を使って炊きました!だし醤油なので出汁はいらないのでササっと作れました。風味もよくて美味しかったですよ!
(材料4人分)
・米 2合
・あごだし醤油 大さじ1.5
・酒 大さじ 1
・塩 小さじ 0.5
・水 2合の線まで分
・筍 中 1本(アク抜きしたもの)
・うすあげ 1/2枚
(作り方)
①米を洗う。
②筍、うすあげを切る。
③調味料を入れて、水を入れる。
④②の具材を入れる。
⑤炊飯して、炊き上がったら混ぜる。お茶碗に盛る。
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投稿日時:2025/05/10
提供:寺岡有機醸造株式会社