「材料」
じゃがいも4個
玉ねぎ1個
肉300g
久しぶりに、肉じゃがを作ろうと思ったので、息子の幼児食も一緒に作りたくて。
薄くする調味料分を補う水分をどうしようかと。
あ、出汁を入れたら美味しいんじゃ??
って事で天然黄金だしで無添加出汁を取るとこから始めました。
取れました~♪きれいな黄金出汁をお鍋にこんくらい!
今日使うのは福山醸造株式会社の「知床産さけ節」、「焼津産かつお節」、「利尻産こんぶ」の3つの天然素材のみを厳選使用した便利な出汁パック
「食塩」や「粉末醤油」等の下味は、一切使っていないので、幼児食を作るのに安心です。
ここに浸かるくらいの量の小さめに切ったじゃがいも。
別鍋で、炒めておいた肉と玉ねぎを加えてコトコト。醤油、酒、みりん、砂糖を小さじ1ずつ入れてコトコト。
煮汁が少なくなるまでコトコト。
先程肉と玉ねぎを炒める用に使った鍋を再び大人用に。
大人用に残しておいた肉と玉ねぎを炒めて、大きめに切ったじゃがいもを鍋に入れて最初に取って残った出汁をジャバー。
今度は 醤油、酒、みりん、砂糖を大さじ1ずつ加えてコトコト。
あんまりに具材が煮汁から出て浸かってないようならお水を足してコトコト。
ってな感じかな!
中々フォークが使えるようにならない息子は手で握りつぶしながらもモッシャモッシャと平らげました
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投稿日時:2015/10/17 : 美のための努力|ネコとメシとコスメたち 提供:福山醸造株式会社