恥ずかしながらちゃんと出汁を取るようになったのはつい最近です地元のよく行っていた児童館でランチを注文できる日があってそこで食べる味噌汁が毎回おいしいスタッフさんに聞いたら昆布と煮干しで出汁を取っているとのことそれを聞いて私も昆布と煮干しで初の出汁作り市販の顆粒の出汁とはぜんぜん違いますよね出汁を取るのは難しくはないけど今いるっていう時に出汁を取る時間がなかったり事前に出汁を取って冷蔵庫で保存していても数日内に使わなかったり手間暇かけた料理はもちろんおいしいでも日々忙しくてついつい簡単な物を使ってしまいますJくんが口にするものだしCの離乳食も始まったし市販の物とはいえなるべく安全安心な物を食べたいです今回福山醸造さんの黄金だしのモニターをさせてもらいましたトモエオフィシャルファンサイトファンサイト参加中無添加、無塩化学調味料、保存料などは使われていませんティバッグタイプで2分煮出して取り出します久しぶりに味噌汁を作りました和食屋さんで出てくるような上品な味噌汁ができましたよー日曜日にたこ焼きをする予定だったので前日に出汁を作っておきましたきれいな色の出汁焼くのは大汗だったけどおいしいたこ焼きができましたーCくんの離乳食にも使いたいので冷凍保存しよう
投稿日時:2015/08/26
: いりさんの日記 in イギリス→日本
提供:福山醸造株式会社