ご家庭で料亭の味を再現『お鍋にポンッと入れるだけで』ひゃあああ、おうちで料亭の味がトモエ手火山造り天然 黄金だし黄金だしがわかるぺぇじ知床のさけ節焼津のかつお節利尻こんぶ3つの上質素材のみを黄金比率で配合究極のうまみそれが、黄金だしわたしの住む関西では『鮭のおだし』は一般的でないのでいただく前どんな味がするのかとってもたのしみでいただくと、やっぱり味の深みや重なりがいつものおだしと違うより甘み、丸みのある味を感じましたコレはさけ節特有の上品な香りとまろやかな甘み所以かつお節のうま味と苦みを包んでくれるそうさすがはこんぶみんなと仲良くできる旨み日本食が、世界無形文化遺産に指定されたおっきな要因『旨味』を担う、アミノ酸たっぷりのおだしうま味がたっぷりだから、必要以上の塩味などを加えなくてもよいのだそう納得です「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録この黄金だしに用いられている『手火山造り(てびやまつくり)』ってなんだろぉと、気になっていたんですがさけ節とかつお節を作るとき直火で香りの強い良質な節をつくるための技法それが『手火山式焙乾法』ひとつひとつ丹念に手造り日本国内でもトモエさんほか数社しか行われていないそう↑たっぷりつまった旨みの宝庫いやぁもう毎日料亭の味がと思うとうれしくてわっくわくなはずがなんだか上等すぎて気合いが入りすぎてなにに使ったらいいのか逆にわからなくなりひとまずおうどんのだしとして登場とり、たまご、かまぼこ、ねぎシンプルだから、おだしのおいしさをじっくりとたのしめました香りも味もそれぞれが重なりあってその深みにウットリおいしくてスープをいつもよりたくさんいただきました↑おだしの写真が必要だったのに透明感際立つスープが手渡されたのそんな感じのw我が家ですがトモエさんはちゃんとオススメ料理を提案してくださっていますフォーと黄金だしおぃしそおおおナンプラーもお魚が原料だからぜったいに合うハズしかもだしガラでチーズおかかおにぎりなんかもレシピがなぃのだけどまるごと食べられますね黄金だし『基本だし』に加え『極みだし』なるものが水600mlに黄金だしパックを2袋単純計算でw2倍の旨み黄金の極みですねこれからおなべがうれしぃ季節だから『極みだし』を豪快に使って贅沢な鍋料理をいただきたい所存です旨み2倍のおなべトモエ福山醸造株式会社北海道から、おいしい毎日へ。創業明治24年北海道に根差した総合食品メーカー会社沿革も興味深いトモエ福山醸造予約すれば、工場見学もできちゃいます↑水のよさで知られる、札幌の苗穂工場 大正7年に工場建設鮭のおだしがおいしかったので『鮭香る白だし』を食べてみたくなりました『鮭香るしょうゆ』なども気になるトモエオンラインショップhttp://www.tomoechan.jp/site/丁寧に作られたおだしなので丁寧にいただきましたごちそうさまでした
投稿日時:2015/09/09
: りぃりぃのブログ
提供:福山醸造株式会社