以前、たまごかけご飯で悶絶したおしょうゆ、またご縁をいただき、堪能しております!ただただたまごかけご飯が美味しかったという記事→☆☆☆どうしてたまごかけご飯って、あんなに美味しいんだろ。とろ~りコクのある黄身と、まろやかで適度な塩分(醤油)が一緒になってホント口の中で奏でるは~もに~・・・。(あれ?彦摩呂?)鮭かおる醤油で水菜のバター醤油パスタ。下の白い塊はバターです。焦がしバターの焦がす前。本当は鮭なしで作る予定でしたが、前日の焼き塩鮭が微妙に残っていたので彩りかねてトッピング!塩鮭なくても、しょうゆの風味がとってもよくって少し香ばしくてあま~い香り、やっぱりこのお醤油好きやわぁ使わせていただいたのは、福山醸造さんの鮭香るしょうゆ。本醸造しょうゆに、さけ削りぶしや鰹エキス、かつお刷りぶし、昆布などなど旨味成分たっぷり配合した、とっても美味しいしょうゆです!もう、これ頂いた後のたまごかけご飯はずーっとこのしょうゆ、専用に使っておりました。新鮮なので、黒じゃなくて赤っぽい!あ、わたくしずぼらなので、パッケージのまま、移し替えることなく使っております・・・。だってね・・・こうやって、空気抜いてキャップしておけば酸化から醤油を守ってあげられる!!!ほら、キャップ付近のしょうゆ、ちゃーんと赤いままでしょ!?(ずぼらを正当化)あぁ、おかずを作ろう、料理を作ろうと思ってもこの赤さを見ると、思わずたまごかけご飯にしちゃうんですよ・・・。モニターにならん (福山醸造さん、ごめんなさい)ということで、何かひねり出してお料理に活かしたいと思っております!!ふふ・・赤いトモエオフィシャルファンサイトファンサイト参加中ママブロネタ「昼ごはん」からの投稿
投稿日時:2015/10/27
: ちびっこうさぎとかめご飯
提供:福山醸造株式会社