*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆日本人に生まれて良かったって思えることのひとつに、日本には しょうゆ という調味料があるということ。和食に欠かせないしょうゆだけど、ふだんは料理する時、しょうゆ以外にも幾つかの調味料を使うことが多いですよね それが結構、面倒だったりも。でも、今回お試しさせていただいた 『鮭香るしょうゆ』 なら、これひとつでバシッと味が決まっちゃうスグレモノなんですよ~ トモエ通販 『鮭香るしょうゆ』 ビニールパウチ入り。 透明だから、中身の量が一目瞭然。 ちゃんと自立しますよー。ほらね。 いわゆる だししょうゆ です。「鮭香る」って、どういうことなんだろうと思って、原材料を見たら・・・<原材料>しょうゆ(本醸造)、果糖ぶどう糖液糖、砂糖、食塩、発酵調味料、さけ削りぶし、醸造酢、鰹エキス、かつお削りぶし、昆布、昆布エキス、調味料(アミノ酸等)、酒精と、あります。そう、さけ削り節が入っているからなのですねちょっと舐めてみると、ほんのり甘めで、コクがあり、おいしい それに風味が良さげですそのままかけたり、煮物や炒め物など、色々な料理に使えて、とても便利ですよ普通のしょうゆを使ったときより、どれもワンランクアップの味になりますからね今回は 『鮭香るしょうゆ』で、家族みんなが大好きな炊き込みごはんを作ってみましたまずは、材料。 秋なので、きのこ(まいたけ)をプラスしてみましたうちの炊き込みご飯は、大体いつもこんな具。 シンプル イズ ベストです。うすあげは、地元で美味しいと評判の個人店のもの。 わざわざ、うすあげだけを買いに店へ足を運びます。ごぼう天は、ごぼうからも天ぷらからも、いい味が出ます。 「1つで2度おいしい」ですね^^そして、彩りに 人参と。これらの具と米、 『鮭香るしょうゆ』 のみ。 材料をほぐす&切ったところ。 まいたけ1パック。 うすあげ1枚。 ごぼう天3本。にんじん1/3本。 米は3合分に水を入れてセット。 ここで、いよいよ 『鮭香るしょうゆ』 の登場~どれだけ入れるのかって そんなの計ってません。 目分量で、ピューッとよ。大体、主婦を20年以上していたら計ったりしなくない 主婦のカンってやつよね。 出来ました~そんないい加減でも、 『鮭香るしょうゆ』を使えば、バッチリ美味しそうに炊き上がるのよね~う~ん、とってもしょうゆの香ばしい、美味しそうないい香りがしてる~ 実食ーーーどの具からもいいダシが出てるけど、やっぱり 『鮭香るしょうゆ』を使うと、いつもより香りが良くて、味に深みがあり、美味しいよ~ヽ(^o^)丿美味しすぎて、みんなバクバク食べて、3合なんてペロリ。ごちそうさまでした福山醸造株式会社 トモエオフィシャルファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2015/10/10
: けんじぶーのブログ
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