トモエ通販様のモニター商品北海道芳醇かけ醤油~鮭香るしょうゆ~北海道産の鮭といえば、美味しい!毎年、おばあちゃんの家に北海道の親戚から送られてくる生鮭。これがすごく美味しかった。そんな北海道の鮭を鮭節にして、しょうゆにしたとあれば、美味しくないわけがない。ベースには、まろやかな丸大豆醤油とコクのある二段仕込み醤油を使っていて、口当たりが優しい。そのまろやかなしょうゆに、バターを合わせてバターしょうゆソテーにしよう♪先日に作っていた塩豚の残りと、彩りを考えて、アスパラと赤パプリカ。バターを使ったことで、よりまろやかさとコクが増して、美味しかった~(*^^*)【塩豚とアスパラのバターしょうゆソテー】【材料:2人分】塩豚……500gのうち1/3(塩豚の作り方は→☆)アスパラ……1束赤パプリカ……1こバター個装(8g)……2こ鮭香るしょうゆ……大さじ1【作り方】①塩豚は細切りにする。②アスパラは、下の固い部分を少し切り落とす。太くて固いアスパラの場合は、全体の1/3くらいのところまで皮をむく。4等分くらいに切る。赤パプリカは、細切りにする。③フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、①を炒める。中まで火が通ったら、一旦取り出す。④フライパンに残っている油を、キッチンペーパーで拭く。バターを入れて溶かして②を入れて炒める。⑤野菜に火が通ったら③を戻し入れ、しょうゆを入れて炒め合わせたら出来上がり。味付けは、塩豚に塩分があるから、バターと鮭香るしょうゆだけ。これだけで、とても美味しかった(*´ω`*)濃口派の人は、しょうゆを足すといいかも。バターと鮭香るしょうゆの相性いいなぁ♪野菜との相性もいい♪どんどん野菜を食べ進めてしまう(*^^*)さすが、鮭香るしょうゆ。かつお節よりうま味3倍、風味8倍も感じられる鮭節から作られているから、美味しい!鮭が大好きな人には、もってこいの一品かも♪香りを嗅ぐと、スモークサーモンのような良い香り。今まで使ってきたしょうゆは、匂いもしょっぱそうだったり濃そうと感じる匂いだったのに、これはずっと嗅いでても「あ~いい匂い♪」とか「美味しそう~♪」とか言いながら嗅いでいられる♪(どんだけ匂いフェチなんだ)ギフトセットもあるようなので、お歳暮で配りたいくらい気に入った~!(*≧∀≦*)トモエオフィシャルファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2015/10/10
: えりぃのうちカフェごはん
提供:福山醸造株式会社