最近、地味~にコツコツ応募しているモニターに当選しましたーヽ(﹡ˆωˆ﹡)ノ『卵かけごはんにぴったり♪』のフレーズで目に止まったお醤油。届く前にどんな商品かホームページで詳しく見てみると、「一度使うと他の醤油が使えなくなるかけ醤油」とも書いてあるではないですか!!ますます届くのが待ち遠しかったです(*´艸`)なんでも、北海道産の鮭節はかつお節と比べて『旨味』は3倍、『風味』は8倍も感じられるんだとか!これは、アラニンやグリシニンといった甘みを感じる成分と、グルタミン酸やアスパラギン酸といった旨味を感じる成分はアミノ酸の一種で、鮭節にはこのアミノ酸が他の天然調味料と比べて2~5倍も多く含まれているみたいです!そしてお醤油のだしには、この鮭節をベースにかつお節・昆布も加え更に美味しさを引き出しているそう。ベースの醤油には、北海道遺産の煉瓦蔵でじっくりと仕込まれたこの商品の会社(トモエ)の熟成醤油まろやかな丸大豆醤油にコクと香りの二段仕込みの醤油をブレンド。この黄金比率が味の決め手みたいですね(*´◒`*)!あ~ダメだ~…早く食べたい>
投稿日時:2015/08/21
: りぃの日々〜新米ママの生活・育児記録〜
提供:福山醸造株式会社