トモエオフィシャルファンサイトファンサイト参加中 北海道産の「鮭節(さけぶし)」を使用した甘口の香るかけ醤油。 カツオ節でなく サケ節だよ!さすが北海道! まろやかな丸大豆醤油とコクと香りの二段仕込醤油を黄金比率でブレンドされていて 素材の旨みをグッと包み込む鮭節特有の「まろやかな甘み」がクセになる逸品 こちらのお醤油は 卵かけごはんで使用したら絶品だという事でしたので さっそく 近所の新鮮卵の自動販売機まで 走って卵を買ってきたよ! 姉妹で食べ方が違うのよ(笑)子供達の反応は 美味しい!でも甘い醤油だね~ふつうの醤油でもよかったあれ・・?いつもの味でなかったのがダメなのか?!気を取り直して・・・鮭節は風味に関する「遊離アミノ酸」が他の天然調味料と比較して2~5倍も多く含まれていて代表的なかつお節と比べても、旨みは3倍以上で、風味はなんと8倍以上も多いらしいです。万能かけ醤油!!素材に“そのままかける”ということは勿論、和風パスタや炒飯に一かけするだけで、鮭節特有の香りと旨みが加わりその他にはお寿司・お漬け物などのつけしょうゆや、めんつゆ・煮物料理・焼き料理など幅広く使える万能かけ醤油! 私は 冷奴と納豆にそのまま かけてみました。味も香りも相乗効果で、いつもの味がさらに美味しかったです。500mlで630円なので 普通のお醤油に比べるとお高めですが たまにはいいね!
投稿日時:2015/08/18
: キッチュのお勉強
提供:福山醸造株式会社