トモエ通販様の鮭香るしょうゆモニターの時間です。トモエオフィシャルファンサイトファンサイト参加中残りわずかとなってきた。使いきらないといけないのだけど、そうなってしまうのが寂しい( ´_ゝ`)それぐらい気に入った、鮭香るしょうゆ!鮭節って素晴らしい~そんな本日は、卵でしょうゆレポート。卵黄だけをしょうゆ・みりんに漬け込んだものを、ご飯にのっけて食べるのが好きで作っているのだけど。今回は半熟ゆで卵にしてみた。そして、これまた鮭香るしょうゆで作った牛肉のしぐれ煮を添えてっ!なんかの番組で、牛肉のなんかをのせて食べていたから、こんな感じかな?とのせてみた。スマホ触りながらチラホラ観ているから、記憶力悪し(^_^;)けれど、牛肉のしぐれ煮と一緒に食べるのも美味しかった~(*´∀`)♪分量は、ゆで卵に添えるには、多目。多目に作って夫のお弁当に入れたので、これだけに使うならもう少し少なくてもいいかな。【漬け込み半熟ゆで卵~牛肉のしぐれ煮のせ~】【材料:2人分】卵(Lサイズ)……2こ☆鮭香るしょうゆ……大さじ1☆みりん……大さじ1牛肉のこま切れ……80~100g★鮭香るしょうゆ……大さじ1★みりん……大さじ1★酒……大さじ1★グラニュー糖……大さじ1/2【作り方】①小鍋に卵を入れ、卵が被るくらいまで水を入れる。一旦卵を取りだし、火にかける。②強火で沸騰したらそっと卵を入れ、少し菜箸で回す(卵黄が真ん中になるらしい)。強火のまま、7分茹でる。③時間が経ったらすぐにざるに開けて、冷水につけて冷やす。④ナイロン袋に☆を入れ、殻をむいたゆで卵を入れる。ナイロン袋を縛り、こんな感じに深さのある小さな器に入れて、一晩冷蔵庫で寝かせる。冷蔵庫を開けたときに、時々卵を動かして全体に染み渡るようにする。・牛肉のしぐれ煮を作る①フライパンにサランラップ(分量外)を熱し、牛肉のこま切れを炒める。②火が通ったら★を入れ、弱火~中火で5~8分くらい、汁が少しになるまで煮たら出来上がり。時々混ぜて、全体に味がつくようにする。・盛り付ける①半熟ゆで卵を半分に割り、器に盛る。牛肉のしぐれ煮をのっけて出来上がり。こんな感じに、色ついた。うま味三倍・風味八倍のしょうゆだから、大さじ1でけっこう味がついた。私は濃いかな?と思ったけど、夫にはちょうどよいそうで、人それぞれなんだなぁと思った。半熟の卵黄部分を食べて、牛肉のしぐれ煮も口に運ぶ。組合せ最高!というか、贅沢?!(゜▽゜)あぁ、これは漬け卵黄も作ってみたかった。しかし、鮭香るしょうゆ、残りわずか。この漬け込みに使ったしょうゆも、みりん入りを活かして、別の料理に使います!美味しいしょうゆを、最後までちゃんと使おう!
投稿日時:2015/10/21
: えりぃのうちカフェごはん
提供:福山醸造株式会社