鮭香るしょうゆ140mlを使ってみました。秋といえば、芋煮会です。仙台はちょっと複雑実は仙台はみそ味でトン汁タイプ山形は醤油味ですき焼きタイプ参加者によって両方作ることもコロは山形風が好きです。で、ご近所の山形出身者を招いて料理教室?的 芋煮会を行いました。で、せっかくなので鮭香るしょうゆを使ってみました。材料(4人前)里芋 小20個牛肉切り落とし(バラ肉) 200g板こんにゃく 1枚しめじ 1パックゴボウ 10-15cm長ネギ 1本だし汁(昆布) 800cc酒 大さじ3砂糖 大さじ2鮭香るしょうゆ 大さじ5作り方・里芋は皮をむいて塩をまぶし水から茹で、 ぬめりが浮いてきたら火を止め水で軽く洗います。・出し汁(水とこんぶ)を入れて ゴボウとしめじを入れます。・沸騰したら、コンニャクを手でちぎっていれます。・里芋と肉を入れて沸騰したら 酒、砂糖、鮭香るしょうゆを入れます。・里芋が煮えたらネギを入れて火をとめて出来上がり。お味はすき焼きの薄味と言う感じです。うーん。かつお節のパンチのきいた鮭香るしょうゆでコクがでてさらに美味しくなりました。★Tポイントがガン貯まる!★本当にTポイントがガンガン貯まります!Yahoo! JAPANのクレジットカード【年会費永年無料】今ならポイントプレゼントつき。⇒ http://htl.li/TYIOx
投稿日時:2015/11/01
: 美しい森のブログ
提供:福山醸造株式会社