トモエオンラインショップの「鮭香るしょうゆ」をいただきました。北海道産の「鮭節(さけぶし)」を使用した甘口の香るかけ醤油です。まろやかな丸大豆醤油とコクと香りの二段仕込醤油を黄金比率でブレンドしたそうです。卵かけごはんにピッタリ、だそうですが、今回は冷奴にかけてみました。鮭の生臭い香りがするのかな、とちょっと心配していましたが、そんなことはありませんでした。北海道の鮭節は、かつお節と比べて旨みは3倍以上で、風味はなんと8倍以上も多いことが特徴なんだそうです。確かに食べてみるとほんのりと甘みがあって、普通の醤油よりも風味が感じられました。お料理に使うよりも、やっぱり卵かけごはんとか冷奴とか、醤油そのものの味を楽しむのがオススメです。あとは薄めて麺つゆにしてもおいしいかも。トモエオフィシャルファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2015/08/18
: 夢のかたまり
提供:福山醸造株式会社