私は、お料理に使うお醤油(=火を通すお醤油)と、そうでないお醤油を使分けています。
お料理用には、いたって普通の醤油。
卵かけごはん、冷奴、おさしみ、など、お醤油を生で食べるものは、ちょっとこだわったものを使っています!
出汁入りだったり、濃厚な物だったり、いろいろ取り揃えていますよ。
そんな中!
とっても香りのよいお醤油に出会ったよ。
ほんのり甘くて、おいしいの!!
トモエオフィシャルファンサイトファンサイト参加中
こちら、鮭節が入っています。
鰹節も入っています。
なので、すごく香りと風味がいいです。
ほんのり甘いので、卵かけごはんに最高にあいます!
おいしい!
昆布の香りもいい感じで、風味豊かな仕上がりです。
真っ黒ではないので、お料理がおいしく見えますね。
こちら、私はいろいろ試してみましたよ~
1.冷奴。
シンプルにゴマだけで。
生姜を添えてみましたが、ない方が私的には、このお醤油の良さがストレートに伝わってよかったです。
2.和風ポテトサラダの隠し味
和風ポテトサラダ。
ヒジキ、ニンジン、ジャガイモ、自家製鳥ハム、キュウリなどをいれた我が家の特製品~
いつも、お醤油を少し垂らして隠し味にするのですが・・・
こちらでしてみると、ほのかに甘くて、香りも際立って、いい感じの和風に仕上がりました!
3.出汁巻き
薄めて、こちら&水で出汁巻き!
甘めのお醤油なので砂糖なしでもOK!
とっても美味しい出汁巻きできましたよ!
手軽においしくお料理ができちゃう!
優れもののお醤油ですーーー^^
ソーメン、ぶっかけうどんなんかにもよさそうですね!
これからの季節、重宝しそう!
投稿日時:2015/08/03 : atsukocheerのブログ 提供:福山醸造株式会社