トロピックスドライマンゴー/【メール便送料無料】 Tropicksドライマ...の口コミ(クチコミ)・レビュー(korariさん)

レビュー

またまた更新が空いてしまいました~!

試験が終わり、1週間ほどの秋休みが降って湧いたので

喜び勇んで実家に帰ったのですが

連日の睡眠不足と久しぶりの人ごみにやられたのか

体調を崩して寝込んでいました☆

やっと調子が戻ってきてまいりましたので

寒い日にぴったりな あったか~いスイーツを作りました。

                                               

                                             

                                              

                                             

                                           

                                            

あっつあつをどうぞ!なフルーツグラタンです。

    口コミ:あつあつ♪フルーツグラタンの画像(1枚目)

ドライマンゴー、バナナ、キウイ(と彩りにスイートドライトマト)に

生クリーム入りのこっくり濃厚カスタードをかけて焼きました。

                                              

                                               

                                               

                                           

                                         

                                       

                                           

これ、かなり美味しいです!

自画自賛しても許してもらえる自信があります(笑)

    口コミ:あつあつ♪フルーツグラタンの画像(2枚目)

バナナもキウイも火を通すことで とろっと甘酸っぱくなり

ドライマンゴーもいい仕事をしてくれています。

                                        

ドライマンゴーは牛乳で戻すことで生に負けないぷりぷりさに。

フレッシュさはさすがに負けますが、生より濃縮された味わいです。

マンゴーの旨みが染み出した牛乳を使ってカスタードを炊くのもポイントで

全面にマンゴー味が出るわけではないけれど

縁の下の力持ち的にその美味しさに一役買っています。

                                           

ドライマンゴーはこちらのものを使いました。

    口コミ:あつあつ♪フルーツグラタンの画像(3枚目)

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Tropicksのドライマンゴー、そのまま食べてももちろん美味しいのですが

おすすめの食べ方は牛乳やヨーグルトで戻してからいただく方法。

                                           

前日にドライフルーツをヨーグルトに混ぜておくと

翌朝にはフルーツはふっくらと戻り

ヨーグルトは水分がうまい具合に抜け濃厚になりますよね。

以前はヨーグルトを作っていたのでよく食べていたのですが

最近は食べていないなぁ…

これも本当に美味しいのでおすすめです。

                                         

                                             

                                              

                                          

                                          

                                          

                                         

before/after。

口コミ:あつあつ♪フルーツグラタンの画像(4枚目)口コミ:あつあつ♪フルーツグラタンの画像(5枚目)

焼く前の方が綺麗だけれど、やっぱり焼いた後の方が美味しそう♪

カスタードの焦げた感じがなんともいえません。

                                             

カスタードに生クリームを加えて、とろりとより濃厚にしています。

フルーツの甘酸っぱさとこっくりとしたクリームが絶妙。

今回使った生クリームはタカナシさんのもの。

    口コミ:あつあつ♪フルーツグラタンの画像(6枚目)

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タカナシの生クリームは生乳のみで安心。

35は少しあっさりめですが、どんな料理にも合う優れものだと思います☆

                                               

                                            

                                           

                                          

                                         

                                       

**フルーツグラタン**

<材料>

~カスタード~

・卵黄 2個

・砂糖 30g

・薄力粉 10g

・牛乳(マンゴーを戻した牛乳と合わせて) 100g

・生クリーム 80~100g(とろみを見て加減する。今回は80g使用)

・ラム酒 10g

・バニラオイル(あれば) 数滴

~フルーツ(お好きなものをどうぞ!)~

・ドライマンゴー 50g(牛乳100gに浸して戻し、2cm幅に切っておく)

・バナナ 1本

・グリーンキウイ 1個

<作り方>

準備:マンゴーを戻した牛乳(どろっとなることもありますが大丈夫)に

    牛乳を足して100gにしておく。

1.鍋に卵黄と砂糖、薄力粉を入れてよく混ぜ、牛乳を半量ほど加えて

  火にかけかき混ぜる。

2.だまができないよう混ぜつつ、とろみが出てきたら残りの牛乳も加えて

  さらに混ぜる。

3.丁度よい濃度になれば火から下ろして生クリームを加え

  ラム酒・バニラエッセンスを加えてよく混ぜたらカスタードのできあがり。

4.フルーツをカットして、グラタン皿(浅いものよい)にカスタードを敷いてから

  フルーツを並べ、粉糖(分量外)を振りかける。

5.240度のオーブントースターで15~20分ほど焦げ目が付くまで

  焼いたらできあがり。熱々をどうぞ!

                                          

                                         

ドライマンゴーは50g使うと余ってしまうと思うのですが

ぷりぷりのマンゴーも美味しいので、ぜひ食べてみてください♪

                                                

                                          

                                    

                                          

                                         

                                            

                                            

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今回お世話になったのはこちらです。

美味しそう!と思ったらぜひのぞいてみてください☆

          タカナシ乳業株式会社

                                                   

                                                  

投稿日時:2013/11/28 : お菓子な徒然diary 提供:株式会社TAO

「【メール便送料無料】 Tropicksドライマンゴー80g×4袋【楽天市場店】(株式会社TAO)」の商品画像

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