マンゴージュースで戻したドライマンゴーにレアチーズムースやマンゴームースなどを組み合わせたパーティにぴったりのケーキです♪(全部書き終えて保存しようと思ったらすべてパーになり 2度目の更新です…つらひ) 下からスポンジ→レアチーズムース&ドライマンゴー→ マンゴームース→マンゴーゼリーとなっております。 ドライマンゴーはマンゴージュースでじっくり戻すことでとろっとぷりぷり。マンゴーの出汁(笑)のお蔭でジュースは濃厚さを増し、いいことづくし♪マンゴームースにはグランマニエを利かせて大人な味わいに仕上げ大好評な逸品となりました(^^)フレッシュにはないドライならではの美味しさ。ドライマンゴーおすすめです☆ トロピックスドライマンゴーファンサイト参加中 彩りにミントでもあればよかったのですが、お庭のミントは全滅していました…ほんの少しグリーンがあるだけで、印象が全く変わってくるのに!(気休めにツリーの飾りのりんごを…笑) カットがなかなかうまくできず、毎回断面を載せるのに躊躇します。上達するほど頻繁にこの手のケーキは作れません。。。 **ドライマンゴーのチーズムースケーキ**(15cm丸型+小さめセルクルひとつ分)<材料>・スポンジ 適量・ドライマンゴー 50g【レアチーズムース】・クリームチーズ 100g・生クリーム 100g・砂糖 30g・はちみつ 10g・レモン汁 7.5g・粉ゼラチン 2.5g・水 12.5g【マンゴームース】・生クリーム 100g・砂糖 20g・グランマニエ 15g・マンゴージュース 75g・粉ゼラチン 4g・水 20g【マンゴーゼリー】・マンゴージュース 100g・粉ゼラチン 3g・水 20g<作り方>準備 マンゴージュースは250mlパックを使い、ドライマンゴーを浸けておく。 (ドライマンゴーが水分を吸って、ジュースは180gほどになります) 一日ほど浸けたら食べやすい大きさにカットする(飾りは小さめに)。 スポンジを型の大きさにくり抜き、底に敷きこんでおく。 生クリームは200g(1パック)すべてを8分立てにする(使うまで冷蔵庫へ)。1.【レアチーズムース】 クリームチーズをレンジで20秒ほど温めなめらかになるまで練る。 砂糖、レモン汁を加え混ぜ、水でふやかしたゼラチンをレンジで溶かし それも加えてよく混ぜる。2.8分立てにした生クリームを100g加えてよく混ぜ型に流しいれる。 戻したドライマンゴー(飾り用に少し残す)を埋め込み冷蔵庫で冷やし固める。3.【マンゴームース】 8分立てにした生クリームに砂糖、グランマニエを加え混ぜる。 水でふやかしたゼラチンをレンジで溶かしたものを加え混ぜ マンゴージュースも加えてよく混ぜ、型に流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。4.【マンゴーゼリー】 マンゴージュースに、水でふやかしたゼラチンをレンジで溶かしたものを 加え混ぜ、型に流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。5.しっかり固まったら、飾りのマンゴーを載せてできあがり。 クリスマスはみなさまどのように過ごされますか?我が家は昨日、一足先に済ませてしまいました。家族でゆっくり過ごすクリスマスもよいものですよ☆では、Merry Christmas!! ランキングにひっそり参加しています。ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです↓レシピブログに参加中♪ こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^) 携帯はこちらから↓にほんブログ村 手作りお菓子レシピ にほんブログ村 理系大学生
投稿日時:2013/12/24
: お菓子な徒然diary
提供:株式会社TAO